10 интересных фактов об опере

Главная » О театре » Новости » 10 интересных фактов об опере

Если Вы являетесь ценителем оперного искусства, тогда Вас, вероятно, заинтересуют факты, связанные с оперными произведениями. Предлагаем свою подборку сведений, которые помогут углубиться в историю оперы и лучше узнать ее.

опера

  1. Самая первая сохранившаяся опера была написана в 1600 году во Флоренции. Это – «Эвридика» Джакопо Пери и Оттавио Ринуччи. Автором первой оперы, созданной на русском языке, был итальянский композитор Ф.Арайя. Его работа называлась «Цефас и Проксис» и была представлена общественности  в 1755 году при дворе Елизаветы Петровны.
  2. В XVII веке у женщин не было права петь на театральных сценах, поэтому все женские партии в операх исполняли мужчины-кастраты.
  3. Самые популярные итальянские оперы «Севильский цирюльник», «Травиата» и «Мадам Баттерфляй» с треском провалились на своих премьерах. Особенно публика освистывала оперу Пуччини "Мадам Баттерфляй", однако это не помешало всем этим произведениям стать мировыми оперными шедеврами.
  4. Известный композитор Моцарт являлся членом масонского братства. Его последнее произведение – опера «Волшебная флейта» – согласно некоторым исследованиям таит в себе зашифрованные тайны масонства. Композитор умер через девять дней после премьеры и по одной из версий его смерть – это месть масонов за раскрытие секретов ордена.
  5. Немецкий композитор Рихард Вагнер создал тетралогию «Кольцо Нибелунга», в состав которой входят большие оперы «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов».  Их общая продолжительность составляет 14 часов, а с антрактами и все 18. В непрерывном ритме все 18 часов подряд они шли в Байретском театре, который Вагнер построил специально для своих произведений.
  6. В рекордно короткие сроки – всего за две недели – была написана одна из самых популярных классических опер «Севильский цирюльник» композитора Джоакино Россини.
  7. Мировой рекорд по длительности оваций установил оперный певец Пласидо Доминго, когда после исполнения партии Отелло в одноименной опере, зал аплодировал артисту 80 минут и 101 раз вызывал его на поклон.
  8. В 1812 году Дж. Россини работал над созданием оперы «Кир в Вавилоне». Пение одной певицы из второстепенных ролей – Анны Савинелли – было жутко фальшивым. Оказалось, что певице удается блестяще петь только одну ноту – си бемоль первой октавы. И Россини написал «однонотную» арию, в которой героиня пела только эту ноту. Этот номер стал самым обсуждаемым и принес известность бездарной певице.
  9. Любимым композитором Адольфа Гитлера был Рихард Вагнер.
  10. Первый оперный театр был открыт в Венеции в 1637 году. Итальянский композитор Клаудио Монтеверди, которого называют отцом современной оперы, сместил акценты в этом жанре с диалогов на музыку и вокал, а также сделал Венецию столицей средневековой оперы.