5 фактов об опере «Каменный гость»

Главная » О театре » Новости » 5 фактов об опере «Каменный гость»

В репертуаре Большого театра современная версия оперы «Каменный гость» появилась 11 марта 2016 года, когда и прошла премьера спектакля. С тех пор это одна из самых любимых постановок театралов. Предлагаем Вам ознакомиться с несколькими фактами из жизни оперы.

  1. "Каменный гость" - это опера композитора Александра Даргомыжского, написанная в 1866—1869 гг., которую он создал по тексту А. С. Пушкина «Каменный гость» из цикла «Маленькие трагедии». Интересно, что создателями оперы можно назвать еще нескольких деятелей культуры, ведь Даргомыжский умер в 1869 году и не успел завершить ее. Оперу закончил русский композитор Цезарь Кюи, а оркестровку к ней написал уже в 1902 году Н. А. Римский-Корсаков.
  2. Мировая премьера оперы прошла 4 февраля 1872 года в Санкт-Петербурге в Мариинском театре.
  3. Для своего времени опера была написана в новаторском стиле, ведь в ней зрители не видели ни арий, ни ансамблей, произведение построено на «мелодических речитативах» и декламациях, положенных на музыку. А.Даргомыжский вместе со своими друзьями-композиторами создавали абсолютно новый тип оперы, свободный от европейской легкости и благозвучности, это тип исторически-психологической оперы, основанной на национальной идентичности.
  4. Впервые на сцене Большого театра «Каменный гость» появился в 1906 году, но выдержал всего семь показов. После этого была создана постановка в 1976 году, которая продержалась почти 20 лет.
  5. Режиссером современной оперы «Каменный гость» стал Дмитрий Белянушкин. Это вторая работа молодого режиссера в Большом, до этого в 2014 году он представил зрителям свою версию оперы «История Кая и Герды».

Каменный гость

 Прямо сейчас Вы можете приобрести билеты на оперу «Каменный гость», воспользовавшись услугами нашего сайта. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы стать обладателем билета на желанное мероприятие.