6 фактов об опере «Травиата»

Главная » О театре » Новости » 6 фактов об опере «Травиата»

В январе Большой театр предлагает посетить одну из самых популярных во всем мире опер «"Травиата"». Показы пройдут 18, 19, 20 и 21 января. Билеты уже в продаже, а пока специально для вас мы подобрали шесть фактов об этом произведении.

Травиата

  1. Слово «травиата» переводится с итальянского, как La traviata — «падшая», «заблудшая» от гл. traviare — сбиваться с пути).
  2. Опере создана композитором Джузеппе Верди по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына. Премьера оперы прошла 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции. Сначала зрители достаточно холодно приняли спектакль, но со временем опера стала одним из самых часто посещаемых представлений во всем мире.
  3. Во время премьеры зрителей удивило два факта, которые были весьма необычными для того времени. Во-первых, главной героиней стала куртизанка Виолетта, которая умирала от неизлечимой болезни, что было очень нетипично для произведения искусства. Во-вторых, действие оперы проходило в современном для того времени Париже.
  4. Прототипом главной героини стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, которая отличалась своей удивительной красотой и острым умом. Она была возлюбленной Александра Дюма-сына и умерла от туберкулеза.
  5. Среди известных исполнителей роли Виолетты в разных театрах Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Галина Вишневская, Джоан Сазерленд, Анна Нетребко.
  6. В честь главной героини оперы Джузеппе Верди назван астероид Виолетта, открытый в 1905 году.

 

Приходите в Большой театр на оперу «Травиата», чтобы лично увидеть этот удивительный спектакль.