8 фактов о Хибле Герзмаве

Главная » О театре » Новости » 8 фактов о Хибле Герзмаве

Известная оперная дива Хибла Герзмава 15, 17 и 19 ноября появится на сцене Большого театра. Артистка исполнит партию Елизаветы Валуа в опере "Дон Карлос".

Хибла Герзмава – одна из тех приглашенных артистов, которых зрители всегда так рады видеть. Она настоящая примадонна российской оперы, яркая личность и очень сильная вокалистка.

Хибла Герзмава

Предлагаем вам узнать несколько фактов из ее жизни.

1.Хибла родилась в курортном городке Пицунда в Абхазии. Ее имя по-абхазски означает «златоглазая», а фамилия Герзмава переводится, как «волчица».  После смерти мамы, Хибла почувствовала, как у нее появился глубокий голос. Она и раньше пела джаз, песни  из кинофильмов, но тут, словно открылись новые резервы, и голос зазвучал по-новому.

2.Училась в Московской консерватории, по окончании которой стала солисткой Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

3.Первое выступление Хиблы зарубежом состоялось в итальянском городе Буссето на конкурсе «Вердиевские голоса» в 1993 году, на котором вокалистка заняла третье место.

4. Хибла Герзмава выступает на сценах крупнейших театров и концертных залов мира. Ей рукоплескали Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Гранд-Опера, Венская государственная опера и многие другие площадки.

5.В 2001 году артистка впервые организовала фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…», который до сих пор ежегодно проходит в Москве.

6.Самой сложной ролью для Хиблы Герзмавы оказалась партия «Медеи» в одноименной опере. Эта героиня потрясла Хиблу своими чувствами и поступками и чтобы хорошо сыграть на сцене, артистке пришлось тщательно готовиться к роли. Она сама признается, что в этом период была очень нервной и разраженной, с ней сложно было общаться близким.

Хибла Герзмава

7.Страсть певицы – это джаз. На сцене она часто экспериментирует в стиле кроссовер, где гармонично соединяет классику и джаз.

8. Хибла Герзмава признана одной из самых стильных артисток на российской оперной сцене.