Премьера балета "Анна Каренина" в Большом театре

Главная » О театре » Новости » Премьера балета "Анна Каренина" в Большом театре

Балет "Анна Каренина". Премьера в Большом театре

Балет в двух действиях «Анна Каренина» предстанет перед гостями Большого театра уже в конце марта. Премьера балета назначена на 23 марта 2018 года, а финальный спектакль состоится 28 марта 2018 года. На Исторической сцене под удивительную музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Кэта Стивенса (Юсуфа Ислама) звезды балета поведают трагическую историю, написанную легендарным классиком Л.Н. Толстым в 1877 году.

Сюжет романа Льва Николаевича Толстого хорошо известен многим. История трагической любви замужней Анны Карениной и выдающегося офицера Вронского, а также счастливая семейная жизнь Лёвина пленяет своим повествованием, образами и характерами. Автор раскрывает перед своими читателями образы героев постепенно, согласно их появлению на страницах книги. Мы знакомимся с семьей Облонских во время их семейной драмы. Узнаем, что примирить супругов приедет сестра Степана Облонского – Анна, жена министра Каренина. Затем нам представляют саму Анну. Она едет в поезде вместе с графиней Вронской, как оказывается, матерью будущего любовника героини. И так далее…до финальной минуты судьбоносного решения и жизни персонажей после. Каждая новая сцена – это логическое продолжение предыдущей.

Несмотря на негативную критику, роман заслужил почетное звание «классика мировой литературы».

«Анна Каренина» стала настоящим фаворитом многих театров:

  • 1936 год - спектакль «Анна Каренина» на сцене Сверловского Драматического театра.
  • 1937 год - спектакль «Анна Каренина» на сцене МХАТа.
  • 2006 год - спектакль «Анна Каренина» был поставлен режиссёром Андреем Житинкиным.
  • 2001 год - «Анна Каренина II» — оригинальная пьеса (без текста Л. Н. Толстого) драматурга О. А. Шишкина.
  • 1983 год - «Анна Каренина» — спектакль Романа Виктюка на сцене театра Вахтангова.
  • «Анна Каренина» — драматический мюзикл в постановке Чихачёва.
  • «Анна Каренина» — постановка Манчестерского театра «Королевская биржа».
  • «Каренин» — постановка «Театра на Спасской» 2016 года по пьесе Василия Сигарева.
  • «Анна Каренина» — мюзикл, поставленный в Московском Театре Оперетты в 2016 году.
  • «Анна Каренина» - в Севастопольском академическом русском драматическом театре. Премьера состоялась 10 декабря 2016 года.
  • "Анна Каренина. Триптих" - site-specific спектакль в КЦ "Хитровка", режиссёр Ирина Михейшина (2017 год).

Помимо театральных сцен, роман очень востребован в киноиндустрии. С 1910 по 1934 год именитые режиссеры Германии, Франции, США, Венгрии и Российской империи обращались к сюжету в своих немых фильмах. Роман Л.Н. Толстого лег в основу киноспектаклей, экранизаций для ТВ, сериалов, а также мировых премьер при участии звезд первой величины (Жаклин Биссет, Софи Марсо, Кира Найтли).

Сейчас трудно представить литературный мир классических произведений без «Анны Карениной». Лев Николаевич изначально не был уверен в его значимости для художественного сообщества. Более того, из записей в его дневнике можно сделать вывод, что создание романа «тяготило» автора. Но роман был написан, принят публикой и теперь неизменно занимает место в репертуаре каждого театра.

На Исторической сцене Большого театра балет представит хореограф-постановщик, сценограф, художник по костюмам и автор концепции светового оформления Джон Ноймайер. Место дирижера займет Антон Гришанин.

Джон Ноймайер

Творческий путь танцовщика и балетмейстера Джона Ноймайера начался с получения степени бакалавра по английской литературе и театроведению в университете города Маркета. Любовь к танцам проявилась в нем еще в студенческие годы. После окончания учебы он поступил в школу Королевского балета, а затем и в Королевский балет Дании. С 1969 по 1973 год был главным балетмейстером Франкфуртского балета. В 1973 возглавил Гамбургский балет.

Среди его работ драматические и сюжетные постановки, выявляющих тесную связь хореографа с мировой литературной традицией: «Дама с камелиями» Дюма-сына, «Чайка» Чехова, «Смерть в Венеции» Томаса Манна, «Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямса.

Репертуар:

14 июня 1975 — «Третья симфония Густава Малера.

22 января 1989 — мировая премьера балета «Пер Гюнт» Альфреда Шнитке в Гамбурге.

28 июня 2015 — премьера второй редакции «Пер Гюнта» в Гамбурге.

10 декабря 1989 — All our Yesterdays.

4 декабря 1994 — одноактные балеты «Песни ночи».

11 декабря 1994 — In the Between («Промежутки»).

6 декабря 2015 — «Дузе».

1977 — «Четвёртая симфония Густава Малера».

1980 — Lieb' und Leid und Welt und Traum («Любовь и печаль и мир и мечта»).

24 февраля 2015 — «Песнь о земле».