Опера «Риголетто» вернулась в репертуар Большого театра

Главная » О театре » Новости » Опера «Риголетто» вернулась в репертуар Большого театра

Премьера оперы «Риголетто» Джузеппе Верди состоялась 15 декабря на Новой сцене Большого театра. Билеты в Большой театр на эту новинку раскупались с огромным успехом еще задолго до премьеры. Тем, что великая опера вернулась на сцену Большого, мы во многом обязаны прошлогоднему юбилею Джузеппе Верди. До этого «Риголетто» ставилась в главном театре страны более 25 лет назад. Но между старой и новой версией мало чего общего.

«Риголетто» версии 2014 года – результат коллаборации нескольких десятков специалистов со всей Европы: оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, четырёх оперных домов – оперы в Страсбурге, театра де ла Монне в Брюсселе, Большого театра Женевы и Большого театра России. Режиссер постановки – канадец Роберт Карсен, известный за свою страсть смотреть на классику под самым неожиданным углом. Среди его самых громких работ - оперы «Дон Жуан» в Ла Скала, «Поворот винта» в Театре Ан дер Вин и другие. В результате творческой работы и полета мысли режиссера и труппы, действие оперы из замка перенеслось в…цирк! Акробаты соответственно выполняют трюки, артисты непрестанно в движении, а певцы исполняют свои арии в воздухе на трапециях. Словом, все, с чем у нас обычно ассоциируется цирк, появляется на сцене. Кстати сказать, Большой театр уже давно отошел от закостенелого консерватизма и открылся экспериментам. Вспомнить хотя бы, каким спектаклем открывалась Историческая сцена после реставрации. Оперу «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова критиковали и пресса, и зрители. Но Большой театр продолжает стоять на своей позиции, на том, что в настоящем искусстве не должно быть предрассудков и клише.

Для тех, кто устал от старой оперной школы, любит удивляться, хочет посмотреть нечто новое и отличное от привычного, «Риголетто» версии Карсена придется по душе Риголетто» версии Роберта Ри.