"Дама с камелиями". 3 года на сцене Большого

Главная » О театре » Новости » "Дама с камелиями". 3 года на сцене Большого

Сегодня, 20 марта 2017 года, исполняется три года с громкой премьеры одной из популярнейших балетных постановок Большого театра – балета в трех действиях с прологом «Дама с камелиями».

Мировая премьера балета «Дама с камелиями» состоялась в ноябре 1978 года на сцене Штутгартского балета. В основу постановки лег одноименный роман Александра Дюма (сына), написанный ним в 1848 году. Роман обрел популярность сразу после его публикации, а известный драматург Сироден даже посоветовал Дюма переписать его в пьесу.

Сегодня «Дама с камелиями» - это трехактный балет на музыку Шопена, с хореографией Джона Ноймайера, которая давно признана классикой жанра. Работы Ноймайера давно высоко оценены самыми взыскательными критиками и театралами. И не зря, ведь каждая постановка этого маэстро тщательно выверена и отличается от других спектаклей глубиной чувств и тонким вкусом. В работах американского танцора и балетмейстера тонко сочетаются интеллект и доступность, а значит постановки понятны каждому зрителю. Роль же Маргариты Готье – настоящая мечта каждой танцовщицы, независимо от того, в каком театре она работает. Однако стоит отметить, что это и своеобразный экзамен, по-своему волнительный и важный, ведь история помнит много великолепных Маргарит. Это:

  • Марсия Хайде (Штутгартский балет),
  • Аньес Летестю (Парижская опера),
  • Люсия Лакарра (Баварская опера),
  • и, конечно же Диана Вишнева (Мариинский театр).
Дама с камелиями

На сцене Большого театра заглавную роль Маргариты Готье получила прима театра Светлана Захарова, а партнером в этой постановке стал солист балета Ноймайера Эдвин Ревазов. Сотрудничество американского хореографа с главной культурной площадкой столицы России стало не просто успешным – постановка обрела успех сразу после выхода премьеры «Дамы с камелиями», которая состоялась в 2014 году, ровно три года назад. И не сдает позиций одного из популярнейших и самых посещаемых спектаклей Большого по сей день.

История повествует о любовной связи молодого романтичного Армана Дюваля и парижской куртизанки Маргариты Готье. Встреча молодых людей состоялась в театре, где Арман и влюбляется в болеющую чахоткой девушку. Поначалу Маргарита смеется над влюбленным в нее юнцом, но позже сама проникается нежными чувствами к Дювалю, бросает покровителей и переезжает с любимым в деревню. Однако бедная жизнь не для нее, и Готье возвращается к прежнему образу существования…История оканчивается трагически: Маргарита Готье умирает, так и не попрощавшись с Арманом.

Сегодня у Вас есть замечательная возможность посетить эту удивительную балетную постановку лично, приобретя билеты на нашем сайте. Делайте заказ заранее и насладитесь красивой хореографией, изумительной музыкой и чувственной игрой солистов балетной труппы Большого вместе с нами!