Электронный архив Большого театра

Главная » О театре » Новости » Электронный архив Большого театра

Уже совсем скоро зрители главной театральной площадки России смогут увидеть раритетные афиши и старинные программки с именами знаменитых солистов, узнать, какие оперные и балетные спектакли ставились на сцене Большого театра чаще всего, что показывали военное время и т.д.

Вся эта информация будет доступна обществу благодаря проекту «Открой историю Большого» при участии компаний ABBYY и КАМИС. На протяжении шести месяцев более 4000 волонтеров из шестидесяти стран мира занимались оцифровкой 48 000 афиш, 120 000 программок и 100 000 фотографий Большого театра. Сейчас организаторы проекта разыскивают новых помощников, чтобы извлечь и систематизировать данные из уже оцифрованной коллекции.

«Проект подарил мне ощущение полноты жизни, личной причастности к неординарному событию, – рассказывает волонтер первого этапа Елена Губская. – В программках отразилась целая эпоха: пафос торжественных концертов в годовщины революции, скромные программки военного времени... Попадался даже перечень вещей, забытых в Большом или Малом театре, – чего только публика не оставляла».

Разбор архивов помог узнать немало любопытных фактов. Так, например, волонтеры узнали, что в 1897 году молодой двадцатилетний Леонид Собинов пел в Большом театре в составе хора студентов Московского университета, а в 1937 году 11-летняя будущая легендарная балерина Майя Плисецкая исполняла танец кошечки в спектакле для детей «Аистенок» балетной школы Большого театра. Или то, что Сара Бернар со своей труппой давала спектакль "Дама с камелиями" в Большом театре в 1881 году.

Технологии  ABBYY Compreno позволяют анализировать оцифрованные документы и находить определенные имена и факты. Потом эта информация с тысяч программок попадает в электронные базы. Волонтеры должны будут проверить эти данные, упорядочить их, а уже потом сотрудники музея сверятся со своими каталогами, дополнят данные, чтобы выложить их на сайте Большого театра в свободном доступе.