ГАСК России в Большом

Главная » О театре » Новости » ГАСК России в Большом

Те, кто жизни не представляет без посещения мероприятий, посвященных хоровому и оперному пению в сопровождении симфонического оркестра, прекрасно знакомы с выступлениями национального достояния – знаменитой Государственной академической симфонической капеллы России. Кто-то скажет, что, чтобы послушать оперу под музыкальный аккомпанемент, можно просто сходить в театр на спектакль. Но однажды побывав на мероприятии в капелле, вы станете её поклонником на долгие годы. Настолько масштабно и красиво все то, что происходит на сцене.

ГАСК России

А ведь раньше Капеллы не существовало в принципе. До 1991 года существовал отдельный симфонический оркестр и хор. Оба коллектива прошли огромный творческий путь, накопили опыт и массу наград и достижений. Немало споров было и между Полянским и Рождественским по поводу того, кто же станет во главе капеллы. В итоге, путем голосования, был избран Валерий Полянский, который и руководит коллективом с 1992 года и сей день. Самое первое выступление после слияния состоялось в канун нового 1992 года. Исполнялась кантата «Свадебные рубашки», принадлежащая перу А.Дворжака. С тех пор об этом коллективе ходят легенды и очереди за билетами выстраиваются километровыми, особенно в дни премьер. Ведь репертуар, который и на сегодняшний день просто огромный, постоянно пополняется свежими интерпретациями классических моцартовских или шубертовских композиций. Не обходят тут стороной и современников. Кроме того, в исполнении капеллы можно услышать те оперы, которые совершенно напрасно забыты и давно не были слышны в России. К примеру, «Мазепа» и «Черевички» Чайковского, «Царь Эдип» Стравинского, «Война и мир» Прокофьева.

Критики благосклонны к капелле и отмечают недюжий талант как руководителя, так и многочисленной команды профессиональных вокалистов и музыкантов. Ведь им столько времени и сил понадобилось, чтобы стать единым целым, играть и при этом петь гармонично и красиво. Те, кто ещё не бывал на выступлениях этого коллектива, очень многое теряют. Ведь есть композиции, которые уходят в архив, торопитесь их услышать!

Приглашаем вас 12 сентября в Большой театр послушать оперу "Любовный напиток" в концертном исполнении.