Жизнь Йозефа Гайдна

Главная » О театре » Новости » Жизнь Йозефа Гайдна

На сцене Бетховенского зала 10 декабря состоится концерт "Жизнь Йозефа Гайдна, рассказанная им самим". Это первый концерт цикла, на котором прозвучит музыка известного композитора в исполнении Камерного оркестра под руководством Михаила Цинмана. Также Евгений Редько прочтет несколько фрагментов из книги «История жизни Гайдна, записанная с его слов Альбертом Кристофом Дисом». Чем же так привлекает внимание этот композитор?

Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в Австрии. Родители мальчика увлекались музыкой и рано познакомили его с пением. Йозеф учился в музыкальной школе, пел в хоре, играл на разных музыкальных инструментах. Долгое время юноша зарабатывал тем, что играл на свадьбах, похоронах, придворных торжествах.

Гайдн усердно занимался, писал свои первые музыкальные сочинения. Первую руководящую должность получил в 1759 году, когда начал руководить небольшим оркестром при дворе графа Карла фон Морцина. В это же время Й. Гайдн создает свои первые симфонии.

Йозеф Гайдн

Через несколько лет Йосеф получил работу в одной очень богатой и влиятельной семье князьев Эстерхази. Он пишет несколько опер, активно создает квартеты, оратории, симфонии. Этот период стал пиком творческого развития композитора. В 1781 году Гайдн встречается с Моцартом и завязывает с ним дружеские отношения.

После смерти князя Николая Эстерхази в 1790 году Йосеф отправляется в Лондон, где его популярность вырастает во сто крат. Через два года Гайдн знакомится с молодым Бетховеном и берет его к себе в ученики.

В 1795 году Гайдн вернулся в Вену, где продолжал творить вплоть до своей смерти. Великого композитора не стало 31 мая 1809 года. Творческое наследие Йосефа Гайдна достаточно велико - 24 оперы, 104 симфонии, увертюры, марши, оратории, мессы и многое другое.

На концерте в Большом театре прозвучат 3 симфонии композитора: №6 ре мажор «Утро», №39 соль минор «Буря на море» и №102 си-бемоль мажор.