История одного матроса

Главная » О театре » Новости » История одного матроса

В 1964 году Большой театра произвел настоящий фурор среди театральных критиков тем, что включил в свой репертуар фантасмагоричную оперу британского композитора Б. Бриттена «Сон в летнюю ночь».

В 2016 году на главной театральной сцене России состоялась премьера еще одного произведения загадочного британца – оперы «Билли Бадд». В ее основе лежит повесть американского писателя Г. Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос», которая увидела свет в 1891 г. Это достаточно мрачная история, однако она помогает лучше понять тайны человеческой души и исследует такую важную часть социального поведения, как зависть.

Воплотить историю одного матроса на сцене Большого театра взялся американский режиссер Дэвид Олден. Среди его театральных работ: «Бал-маскарад», «Осуждение Фауста», «Тристан и Изольда», «Роделинда», «Тангейзер», «Пиковая дама», «Кольцо нибелунгов» и др. На роль дирижера был приглашен Уильям Лейсли, который уже несколько раз дирижировал в Большом театре.

Главными героями оперы «Билли Бадд» стали три персонажа с разными характерами: Билли Бадд – новый матрос, который только начал выполнять свои обязанности, Клэггарт – каптенармус (выполняет функции полицейского) и Эдвард Ферфакс Вир – капитан корабля.

Билли Бад

Билли Бадд быстро становится всеобщим любимцем на судне, ведь он молодой, сильный, красивый, веселый и жизнерадостный. Завистливый и подлый Клэггарт не может вынести популярности Билли и задумывает обвинить парня в мятеже. Волею судьбы в момент ссоры между героями Билли наносит Клэггарту сокрушительный удар и убивает его. Теперь жизнь молодого матроса зависит от решения капитана.

Вир – честный и сильный, справедливый и отважный, идеальный капитан. Он понимает, что руками Билли Бог наказал злодея Клэггарта, но, тем не менее, должен следовать закону и выносит Бадду смертельный приговор. С этого момента кардинально меняются судьбы каждого героя произведения.

Если Вы любите глубокие философские произведения, тогда обязательно посетите оперу «Билли Бадд» на сцене Большого театра. Мы с радостью предлагаем купить билеты на это великолепное произведения.

Приходите в Большой театр за новыми впечатлениями и яркими эмоциями!