«Катерина Измайлова»: история женского отчаяния

Главная » О театре » Новости » «Катерина Измайлова»: история женского отчаяния

В декабре на Исторической сцене Большого театра пройдет показ оперы Дмитрия Шостаковича в режиссуре Римаса Туминаса "Катерина Измайлова".

Катерина Измайлова

Изначально Д.Шостакович создал оперу «Леди Макбет Мценского уезда». Ее премьера прошла в 1935 году в Москве и уже через 8 показов спектакль сняли с репертуара из-за разгромной рецензии. Тогда композитор  в 1963 году подготовил вторую версию под названием «Катерина Измайлова». Эта редакция покорила театральный мир и с тех пор является одной из самых популярных опер современности.

История Катерины Измайлова проста и сложна одновременно. Красивая женщина, которая задыхается от жизни с нелюбимым мужчиной, который не обращает на нее внимания. Она заводит себе любовника Сергея и этот эпизод становится отправной точкой цепочки трагических событий.

Сначала Катерина Львовна убивает свекра, потому вместе с любовником они лишают жизни ее мужа. Но правда выплывает наружу и Катерину с Сергеем отправляют на каторгу. Там Сергей находит себе новую симпатию, а наша героиня впадает в отчаяние. На пике своих душевных терзаний она убивает соперницу и себя.

Катерина Измайлова

Эту историю любви никак не назовешь красивой, она скорее о мимолетной страсти, которая привела к глубокому отчаянию и ненависти. Психологическая драма женщины, которая просто так хотела любить и быть любимой.

Увидеть оперу «Катерина Измайлова» вы можете в Большом театре 1, 2 и 3 декабря. Билеты уже в продаже!