Концерт памяти солиста оркестра Большого театра Андрея Локаленкова

Главная » О театре » Новости » Концерт памяти солиста оркестра Большого театра Андрея Локаленкова

На сцене Бетховенского зала Большого театра 2 июля пройдет концерт "Фаготу все жанры подвластны", который посвящен памяти солиста оркестра Большого театра Андрея Локаленкова.

Профессиональная биография Андрея Локаленкова  отмечена многими вехами первых, выдающихся, значительных событий – от участия в исполнении Мессы h-moll Баха под управлением Геннадия Рождественского (первый курс консерватории, 1982) и в Декабрьских вечерах (в камерном концерте совместно со Святославом Рихтером, 1983) до недавних триумфальных гастролей симфонического оркестра Большого театра в Петербурге и Милане.

Знаменитые «соло Локаленкова» ожидали и оценивали знатоки – та «эксклюзивная» публика, которая даже балетные спектакли посещает прежде всего для того, чтобы послушать музыкантов Большого.

В Большом театре Локаленков проработал тридцать лет  с 1986 по 2016. Он был солистом оркестра, который не на бумаге, а по сути всегда являлся «первым составом». Он был занят не только в собственно театральном репертуаре («Жизнь за Царя», «Орлеанская дева» под управлением Александра Лазарева), («Псковитянка» – Евгения Светланова), («Жизель», «Золотой век» – Альгиса Жюрайтиса), («Евгений Онегин», «Русалка» – Марка Эрмлера), («Хованщина» – Мстислава Ростроповича), (с 2003-го – все спектакли под управлением Александра Ведерникова), («Царская невеста» – Геннадия Рождественского). В составе оркестра под управлением этих и других замечательных дирижёров Локаленков играл еще и в традиционных симфонических концертах. Его участие украсило Седьмую Бетховена и «Шехеразаду» Римского-Корсакова, Вторую Бородина и «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля; Пятую, Шестую, Восьмую, Десятую, Пятнадцатую симфонии Шостаковича, Первую, Третью, Четвёртую, Пятую и Шестую Чайковского, «Так говорил Заратустра» и «Жизнь героя» Р. Штрауса, «Симфонические танцы» и Третью Рахманинова, «Реквием» Верди и «Песнь о лесах» Шостаковича.

Репертуар огромный, но мастеру всегда хочется большего. В 2013 г. Андрей придумал и организовал концертный цикл программ для фагота, из которых осуществить успел три: «Хрипун, удавленник… ФАГОТ!» (2013), «Фагот в музыке французских композиторов» (2014) и «Фаготисты Большого играют большие концерты» (2016; все – Бетховенский зал Большого театра). В этих концертах Локаленков не только солировал на любимом инструменте, но и рассказывал, выступив виртуозом академического конферанса – умного, ненавязчивого и поражающего непоказной эрудицией.

В подобном стиле был задуман Андреем и нынешний концерт «Фаготу все жанры подвластны», поэтому считать его эпитафией не стоит. Это приношение ушедшему артисту и дань его светлой памяти.