XIII международный конкурс артистов балета и хореографов

Главная » О театре » Новости » XIII международный конкурс артистов балета и хореографов

11 июня на сцене Большого театра состоится открытие XIII международного конкурса артистов балета и хореографов. В этом году конкурс посвящен 90-летию известного на весь мир хореографа Юрия Григоровича, который является почетной главой судейской коллегии уже много лет. Организаторы уже готовы удивлять зрителей, ведь в этот раз программа концертов, количество участников, жюри – все будет масштабно и феерично. На конкурсе будут зажжены новые яркие балетные звезды.

В XIII международном конкурсе артистов балета и хореографов примут участие рекордное количество номинантов, а именно 200, из 27 стран мира - Венесуэлы, США, Украины, Бразилии, Южной Кореи, Германии, Китая, Аргентины, Японии, Италии, Латвии, Армении, Кубы, Киргизии, Финляндии, Португалии, Мексики, Таджикистана, Казахстана, Албании, Панамы, ЮАР, Великобритании, Швеции, Молдавии, Канады и России.

Конкурс артистов балета

Кроме того, планируется самый большой за всю историю конкурса выигрыш Гран-при – по 100 000 долларов в номинациях «Артисты балета» и «Хореографы».

Основные этапы международного конкурса артистов балета и хореографов будут проходить на Исторической сцене Большого театра. Так, планируется гала-концерт в честь открытия, по три соревновательных тура для младшей и старшей групп, просмотр хореографических номеров и концерт лауреатов.

СПРАВКА. История международного конкурса артистов балета и хореографов начинается в 1969 году. С тех пор он проводится один раз в четыре года в Большом театре. Благодаря ему мир узнали такие имена, как Михаил Барышников, Хулио Бокка, Надежда Павлова, Николай Цискаридзе, Алина Кожокару, Людмила Семеняка, Андрис Лиепа, Наталья Осипова, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина и др. В состав жюри входят именитые танцовщики и хореографы.