Конкурс "Русский балет" - кладезь новых талантов

Главная » О театре » Новости » Конкурс "Русский балет" - кладезь новых талантов

В Москве на Новой сцене Большого театра 28 апреля пройдет III Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет», в котором примут участие молодые артисты-студенты хореографических факультетов российских балетных школ.

Этот престижный конкурс проводится один раз в два года и его главной целью является поддержка молодых и талантливых артистов в балетной сфере. Впервые конкурс «Русский балет» был проведен в 2013 году в честь 15-летнего юбилея телеканала «Культура». Учредителями конкурса является Министерство культуры РФ и Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Принять участие в нем могут студенты-танцовщики последнего года и прошлогодние выпускники балетных училищ, которые предварительно отправили заявку на свое участие Оргкомитету.

Соревнование конкурсантов проходит в два тура. Сначала жюри рассматривает видеозаписи выступлений участников, а во втором туре лучших танцовщиков приглашают выступить на профессиональной сцене Большого театра, где в присутствии зрителей и выбирают победителя. Председателем жюри будет хореограф Юрий Григорович.

Русский балет

Выйти во второй тур и выступить на главной театральной сцене страны смогут 29 танцовщиков из Академии русского балета А.Я.Вагановой, Московской государственной академии хореографии, Пермского хореографического колледжа, Московского хореографического училища «Гжель», Красноярского хореографического колледжа, Воронежского хореографического училища, Новосибирского хореографического колледжа, Казанского хореографического училища и других балетных школ России. Все они получат дипломы об участии в конкурсе «Русский балет», победителю же достанется заветная статуэтка и медали. Если на конкурсе одному из участников присудят гран-при, при условии, что за него проголосуют все члены жюри, тогда он получит возможность стажироваться в одной из самых престижных балетных трупп Москвы – в труппе Большого театра.

В рамках III Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет» участники представят на суд жюри свои 15-минутные выступления. Это могут быть сольные постановочные номера или же дуэты из известных классических балетов, которые насыщены хореографическими элементами и обладают достаточным уровнем технической сложности. Таким образом, конкурсанты должны продемонстрировать свой профессионализм, технику, силу воли, упорство и, конечно же, артистизм.

Обязательно приходите в Большой театр на III Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет», чтобы поддержать молодые таланты и увидеть будущих ярких представителей российского балета. Билеты на конкурс уже в продаже!