Конкурс "Весна священная"

Главная » О театре » Новости » Конкурс "Весна священная"

В Большом театре 26 марта прошла церемония награждения престижной премией в области детского и юношеского танца «Весна священная». На главной театральной сцене Москвы состоялся гала-спектакль с участием звезд эстрады, спорта, театра и кино. Было вручено 11 статуэток премии танцевальным коллективам из разных городов России.

Учредителем конкурса «Весна священная» является известная балерина, народная артистка Российской Федерации Илзе Лиепа и ее фонд «Культура – детям». Впервые премия была вручена в 2010 году и за семь лет существования стала масштабным событием для талантливой молодежи, которая увлекается балетом и танцами.

Необычно прошло само вручение премии. Это был не просто концерт, а полноценный гала-спектакль. На протяжении целого года готовился этот большой проект, в котором приняли участие 205 талантливых детей из разных уголков России, которые стали лауреатами конкурса в 2016 году. приняли участие режиссер Вахтанговского театра Владимир Иванов, хореограф Елена Богданович, сценограф Павел Каплевич, художник по костюмам Екатерина Котова, а сценарий написала Зоя Кудря. «Это дает возможность реально войти в пространство общения с серьезными художниками, стать соавторами с ними и получить немыслимый опыт», - отметила Илзе.

Конкурс Весна Священная

Вместе с юными талантами на сцене выступили и настоящие профессионалы своего дела – А.Ягудин, О.Остроумова, К.Орбакайте, В.Смехов, И.Пегова и другие. Сама основательница конкурса – прекрасная Илзе Лиепа – тоже приняла участие в торжественной программе.

Главный хореограф Елена Богданович собирала этот спектакль из разных кусочков – она ездили по городам, отсматривала номера и по ходу придумывала, как совместить в одно целое всех одаренных детей. «Мы хотим зажечь детей, которые живут в своем мире, той планкой, которую мы с Ильзе поставили, симфонической музыкой, новым взглядом на хореографию, искусство», - сообщила Е.Богданович.

Для танцевальных коллективов из разных городов России участие в подобного рода проектах – это большой шаг в карьере и огромный стимул для дальнейшего плодотворного развития. Кроме того, победители конкурса «Весна священная» 2017 года станут участниками следующего гала-спектакля, который также состоится в Большом театре в 2018 году.