Лауреаты Большого театра на «Золотой маске-2017»

Главная » О театре » Новости » Лауреаты Большого театра на «Золотой маске-2017»

19 апреля в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась торжественная церемония вручения престижной театральной премии «Золотая маска».

В этом году фестиваль превзошел сам себя и был назван самым масштабным театральным марафоном за все время его проведения. На протяжении двух месяцев показа конкурсных работ зрители увидели 74 работы, из которых впоследствии выбирались лучшие артисты, спектакли, режиссеры, художники, композиторы и т.д.

Конечно же, Большой театр не остался в стороне от вручения этой премии. Более того, он стал абсолютным рекордсменом «Золотой маски», ведь шесть его постановок были представлены в 25 номинациях. В результате Большой театр завоевал три награды в номинациях – «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» и  «Лучшая работа дирижера».

В категории «Опера» лучшим спектаклем была названа «Роделинда» Г.Ф. Генделя (это совместная постановка с Английской национальной оперой). Кроме того, за работу над этой оперой был удостоен премии Ричард Джонс в номинации «Лучшая работа режиссера».

В номинации «Лучшая работа дирижера» в категории «Балет» победил дирижер Большого театра Павел Клиничев за работу в постановке «Ундина» Х.В. Хенце. Хотя в этой номинации особой интриги не было, ведь во всех трех спектаклях-претендентах фигурировал именно Павел Клиничев.  «Приятно идти на церемонию, зная, что все равно получишь «Маску», - прокомментировал дирижер.

Также свои «Золотые Маски» получили и другие лауреаты: «Лучшая мужская роль спектаклей драматического театра» - Данила Козловский («Гамлет»), «Лучшая работа дирижёра в категории Опера»-Теодор Курентзис («Травиата»), «Лучший спектакль балета» -  «Ромео и Джульетта» Екатеринбургский театр оперы и балета, «Лучший спектакль театров кукол» - «Колино сочиненье» и др. Специальную премию за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в этом году получили Айгум Айгумов, Ирина Богачёва , Андрей Борисов, Резо Габриадзе, Георгий Котов , Николай Мартон, Олег Табаков,Владимир Этуш.

Искренне поздравляем всех лауреатов с победой!