«Лебединое озеро»: 5 фактов об известном балете

Главная » О театре » Новости » «Лебединое озеро»: 5 фактов об известном балете

Балет «Лебединое озеро» относят к золотой классике мировой хореографии. О нем знают не только ценители балета, но и те, кто очень отдаленно представляет себе этот вид искусства.

лебединое озеро

  1. Премьера балета на сцене Большого театра в 1877 году с треском провалилась. Причиной тому некоторые называли скучную хореографию балетмейстера В.Рейзингера, другие – не до конца продуманную партитуру П.И.Чайковского.
  2. Лучшей исполнительницей главной женской партии Одетты называют итальянскую балерину Пьерину Леньяни. Она продемонстрировала свой талант и изящество, исполнив  32 фуэте (быстрый удар и поворот на одной ноге).
  3. Над созданием музыки к балету "Лебединое озеро" автор работал около года. Это произведение он готовил на заказ Московской дирекции императорских театров.
  4. Во время августовского путча 1991 года в СССР на всех российских телевизионных каналах показывали балет «Лебединое озеро».
  5.  В балетных кругах существует такая поговорка «десятый лебедь в пятом ряду». Она означает того танцовщика, который постоянно исполняет второстепенные роли и не имеет особых похвал.
  6. Балет «Лебединое озеро является визитной карточкой Большого театра.

 Приходите в январе в Большой театр, чтобы увидеть этот легендарный балет «Лебединое озеро».