Легенда: Сергей Дягилев

Главная » О театре » Новости » Легенда: Сергей Дягилев

Когда весной 1909 года на сцене Парижского театра Шатле завершился первый балетный спектакль русской труппы, огромный зал взорвался аплодисментами. Все понимали, что в мире танца началась новая эпоха. Вместе с артистами праздновал триумф и непревзойденный импресарио Серж Дягилев, благодаря которому мир заговорил о «великой силе искусства».

Этот человек всю свою жизнь посвятил популяризации российского искусства. Театральный деятель, антрепренёр, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева» - с его помощью за рубежом были организовано десятки балетных спектаклей и выставок.

Сергей Дягилев появился на свет 19 марта 1872 года. С детства питал любовь к музыке и театру. Сначала он хотел стать оперным певцом, но этому не сужено было сбыться, несмотря на уроки вокала и музыки, которые он брал в Петербургской консерватории у композитора Николая Римского-Корсакова. Профессии «продюсер» в то время еще не было, поэтому в 1896-м году Дягилев закончил юридический факультет Петербургского факультета.

Постепенно Сергей знакомиться с богемной молодежью Петербурга и начинает вращаться в высших кругах. В 1898 году вместе со своим кузеном начинает издавать журнал «Мир искусства». В 1906 году Дягилев отправился в Париж и у него появилась мысль познакомить европейских зрителей с отечественным искусством – привезти балетную труппу в любимый город.

С 1907 года Дягилев организовывает ежегодные выступления русских артистов за границей, которые назывались "Русские сезоны". В 1907 году в рамках этих программ прошли выступления — «Исторические русские концерты». В них участвовали Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин и др. В 1908 году Дягилев организовал в Париже сезон русской оперы; была поставлена опера «Борис Годунов» с участием Ф. И. Шаляпина.

4 факта о Сергее Дягилеве:

  • В 2009 году празднование столетия «Русских сезонов» Дягилева прошли в Париже, Москве, Монте-Карло, Питере и Перми.
  • За 20 лет существования «Сезонов» Дягилев поставил свыше 80 спектаклей в более чем 40 городах мира.
  • Декорации к нескольким его постановкам рисовал Пабло Пикассо.
  • Единственный музей великого импресарио «Дом Дягилевых» находится в Перми.

Слава «Русских сезонов» стала поистине всемирной. В числе приглашенных в феерические проекты были балерина Анна Павлова, композитор Игорь Стравинский, художник Константин Коровин и др. А его близким другом стала великолепная Коко Шанель.

«Его призвание – зажигать звезды», - говорили о Сергее Дягилеве, который помимо прочих достоинств, обладал даром безошибочно чувствовать настоящий талант.