Юрию Любимову посвящается

Главная » О театре » Новости » Юрию Любимову посвящается

Большой театр не мог остаться в стороне от празднования столетия со дня рождения легендарной личности, известного артиста, педагога, режиссера, создателя театра на Таганке Юрия Любимова.

В эти дни в репертуаре Большого появится опера «Князь Игорь»  (27-29 сентября), поставленная Ю.Любимовым в 2013 году. А 30 сентября состоится концерт к столетию со дня рождения Юрия Любимова, на котором также будет вручена третья «Общественная премия Юрия Любимова». Она отмечает вклад в русскую культуру и науку людей, преданных своему делу и достигших в нем наивысших результатов.

Ведущим церемонии вручения премии станет Владимир Познер. После зрителей ждет праздничный концерт хора и оркестра Большого театра под руководством Тугана Сохиева. Зрители смогут услышать исполнение фрагментов из трех опер, которых ставил Ю.Любимов: «Хованщина» М. Мусоргского , «Риголетто» Дж. Верди и  «Тангейзер» Р. Вагнера . Также на концерте прозвучат произведения композиторов, с которыми работал Юрий Любимов. Владимир Мартынов исполнит свое новое сочинение, посвященное многолетней дружбе и сотрудничеству с Юрием Любимовым. В исполнении Татьяны Гринденко, Гидона Кремера и камерного состава оркестра Большого театра прозвучит Concerto grosso №1 А. Шнитке.

Юрий Любимов

«Юрий Любимов в нашей театральной культуре, да и вообще в современной культуре — явление удивительное, масштабное, если хотите, небывалое. И слава у Юрия Любимова и его театра тоже небывалая, фантастическая… Конечно же Любимов — бунтарь. Конечно же Любимов — ниспровергатель. А как же иначе? Талант — это всегда бунт… А Любимов — не просто талант. Любимов явил на сцене новую форму, полную неистощимой выдумки и фантазии, яркое, всех заражающее и освежающее театральное действо, в котором нередко — по-любимовски — смешано все: открытая и раскаленная публицистика, и лирика, и трагедия, и мелодрама, и забытое ныне многими веселое. Искрометное искусство скоморохов» (Федор Абрамов).