Маэстро: Юрий Григорович

Главная » О театре » Новости » Маэстро: Юрий Григорович

Посещая театр, мы наслаждаемся его внутренним убранством, величием высоких сводов потолков, позолотой кованых перил изящных лестниц. А, попадая в зал, немеем от восторга и предвкушения чего-то абсолютно волшебного и завораживающего. В течение представления нами воспринимается как само собой разумеющееся, что труппа демонстрирует феноменальную синхронность, отточенные реплики и просто собственный талант в чистом виде. А ведь за всем этим стоит кропотливая многочасовая ежедневная работа не только артистов театра, но и режиссера-постановщика.

Ведь именно на его плечи ложится груз ответственности за успешность спектакля, разработка графика репетиций, контроль за изучением материала актерами, бесконечные прогоны и тренировки, чтобы все действия были идеально выверены. Некоторые считают, что режиссер - это тот дяденька, который сидит на репетиции в третьем ряду зала и спокойно наблюдает за происходящим на подмостках. Но этому предшествует многомесячная борьба с амбициями, разными характерами и эмоциональностью членов труппы.

Одним из режиссеров знаменитого во всем мире Большого театра является заслуженный артист СССР, великолепный хореограф-постановщик Юрий Григорович. Маэстро в этом году разменял уже девятый десяток лет, а всё так же бодр, весел и активен, как будто ему до сих пор 25. Родился в тогдашнем Ленинграде, где и окончил хореографическое училище, а затем получил место в балетной труппе Мариинского театра. Просолировав 15 лет, решил перейти за кулисы и заняться разработкой балетных постановок, к чему талант имел ещё с юношества. В 1957 году он представил зрителям свой "Каменный цветок" - и что тут началось! Балет имел ошеломительный успех, также Григорович приобрел на долгие годы верного соратника и соавтора Симона Вирсаладзе. И после этого события начался его стремительный подъём по карьерной лестнице. В 1964 году он покидает Мариинский театр в Питере и становится главным балетмейстером Большого театра.

Юрий Григорович

В репертуаре знаменитого хореографа огромное количество постановок по мировой классике, а также модерновых: "Щелкунчик", "Спартак", "Иван Грозный", "Спящая красавица", " Корсар", "Жизель", "Баядерка". Также маэстро неоднократно переносил свои балеты на сцены театров в других городах и странах. Григорович является бессменным участником различных фестивалей и членом жюри отборочных конкурсов. Уж у кого, а у него точно хватает опыта, чтобы с первого взгляда определить наличие таланта у артиста.

Приходите в Большой театр, чтобы лично насладиться творениями маэстро. Билеты на балеты Юрия Григоровича можно купить с помощью нашего сервиса!