Спектакль «Маскарад. Воспоминания прошлого» на сцене Большого театра

Главная » О театре » Новости » Спектакль «Маскарад. Воспоминания прошлого» на сцене Большого театра

Не только собственными великолепными постановками славится Большой театр. Также руководство этого заведения всегда положительно относится к гастролям иногородних и иностранных театров. И уже в начале сентября текущего года зрителей ожидает незабываемое действо в исполнении старинного питерского Александринского театра под названием «Маскарад. Воспоминания прошлого».

На этот спектакль приходит огромное количество зрителей, но следует учитывать, что на него установлено возрастное ограничение 16+, ведь в нем есть масса откровенных и порой весьма жестоких моментов. Само представление начинается со страшного шума летящего на большой скорости поезда, который умчит гостей театра на 100 лет назад, приблизительно в 1917 год, когда впервые в феврале 1917 года был поставлен «Маскарад» авангардным постановщиком Мейерхольдом. Но в том то и состоит прелесть подобных спектаклей, ведь последователи могут их трактовать на сой вкус и вносить некоторые нюансы, как это и сделал Валерий Фокин в собственной интерпретации.

Маскарад

В начале двадцатого века премьера «Маскарада» зловеще совпала с революцией, и пока в вестибюле собирались зрители, на улицах голодные демонстранты требовали хлеба и свободы. Современное же прочтение имело целью полную переработку материала, чтобы поклонники театра были захвачены действом от первых до последних минут. Всех нас ожидает яркая игра артистов в шикарных костюмах, которые были придуманы гениальной Никой Велигжаниновой. Да только ради рассматривания нарядов можно посетить сие мероприятие. А ещё будет огромное количество аллюзий и аллегорий, для разгадки и полного понимания которых понадобится недюжее воображение. То есть, «Маскарад» - это далеко не рядовой и повседневный спектакль, он будет наверняка интересен людям мыслящим и обладающим богатым воображением.

Пресса отзывалась об этом представлении весьма благосклонно, отмечаю огромную работу, проделанную командой постановщиков и труппы театра. Внеся некоторые новомодные изменения, Фокину удалось сохранить некий дух времени и ощущение перемещения в прошлое. При этом все события причудливо переплетаются с современными сценическими эффектами.