Мифы о балете

Главная » О театре » Новости » Мифы о балете

Балет – это вид сценического искусства, который зародился в Италии, но настоящую популярность обрел во Франции, где особенно ярко расцветало такое театральное зрелище, как придворный балет. Началом балетной эпохи историки считают 1581 год. Постепенно появлялись новые формы и жанры, начинались новые витки в развитии балетного искусства и до сих пор он продолжает совершенствоваться и дополняться новыми элементами и деталями.

За все время своего существование, балет оброс немалым количеством мифов. Давайте обсудим самые популярные из них.

1.Танцовщики балета обрекают себя на заведомо несчастную жизнь, заключенную в балетном классе. Жизнь артистов балета показывает, что все далеко не так печально, как кажется на первый взгляд. Танцовщики приходят в профессию еще в маленьком возрасте, но занятия в балетных школах начинаются с 10 лет. Да, они должны старательно и усиленно заниматься, но точно также готовятся и, например, спортсмены. Профессиональную деятельность танцовщики начинают примерно в 18 лет, тогда, как их сверстники только начинают искать себя.

Балерины

Средний возраст танцующих балерин составляет 25-27 лет, расцвет карьеры приходится на 30 лет. После 35 постепенно артисты балета переходят на возрастные партии. Однако, везде есть свои исключения, как например, известная балерина Ульяна Лопаткина прекрасно исполняла партию Одетты-Одилии в «Лебедином озере» и в 38 лет.

Многие танцовщики прекрасно совмещают работу с обучение в ВУЗах и при необходимости после своей балетной пенсии могут работать в абсолютно другой сфере. Кроме того, несмотря на сложный график репетиций и выступлений, балерины и балеруны все же заводят семьи, встречаются с друзьями и живут вполне обычной жизнью.

2.Все балерины страдают анорексией. Правда в том, что пышных балерин не бывает, все они должны быть стройными и подтянутыми. Средний вес танцовщиц около 45 кг. Это необходимо для того, что во время выполнения хореографии партнер балерины смог поднимать ее в воздухе. Как правило, балерины или от природы обладают стройной фигурой, либо делают все возможное, чтобы держать свое тело в тонусе.

3.Все балерины сидят на диете. Этот миф вытекает из предыдущего высказывания и является его логическим продолжением. Мы откроем Вам страшную тайну – артисты балета едят калорийную пищу, употребляют мясо, каши, макароны, молочные продукты и вообще полноценно питаются. Все дело в том, что у них такие большие физические нагрузки, что лишние калории просто не задерживаются в организме. Без нормального и полноценного питания справится с такими нагрузками очень сложно.

4.Дети у балерин – это исключение. Очередной миф о том, что балерины очень редко рожают детей. На самом деле, это неправда. Современные балерины могут обзавестись детьми и уже через несколько месяцев после родов вернуться в форму. Яркий пример тому – прима-балерина Светлана Захарова, которая после рождения дочери уже через два месяца блистала на сцене.

Балерина

5.Балет не пользуется популярностью у молодежи. К счастью, современная молодежь очень неплохо разбирается в искусстве и, благодаря усилиям тех же известных танцовщиков, вполне осведомлена о прекрасных хореографических постановках. В частности, среди зрителей Большого театра в Москве действительно большое количество молодежи. Среди самых популярных постановок у них – балет «Герой нашего времени», который поставил известный режиссер Кирилл Серебренников.

Вокруг балета и правда очень много мифов, но большинство из них являются лишь выдумкой. А мы приглашаем Вас посетить превосходные балетные постановки на сцене Большого театра.