Награды

Деятели культуры Большого театра имеют в своем арсенале большое количество профессиональных наград и премий. Из года в год они доказывают свой профессионализм и демонстрируют то, как должны работать настоящие мастера своего дела.

Так, 24 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил в Кремле очередные государственные награды. В числе награжденных был и генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, он получил орден Почета. Также Президент РФ отметил высокой наградой и легендарного мастера балета, чья жизнь неразрывно связана с Большим театром, – Юрия Григоровича. Ему был вручен орден Святого апостола Андрея Первозванного.  Еще один деятель культуры маэстро Геннадий Рождественский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Большой театр

СПРАВКА

ВЛАДИМИР УРИН – режиссер, театровед, педагог. Начал свою карьеру в 1973 году в Кировском театре юного зрителя. В 1987 году был назначен на пост секретаря правления Союза театральных деятелей России. В 1995 году стал генеральным директором Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича‑Данченко.

С 2013 года занимает должность генерального директора Большого театра. Под его руководством было проведено немало успешных мероприятий, показаны оперные и театральные премьеры. Среди наград Владимира Урина есть Премия Дягилева «За вклад в развитие современного танца в России», Международная премия имени К. С. Станиславского «За вклад в развитие российского театрального дела», награда «Звезды театрала» в номинации «Любимый театр».

ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ – хореограф, артист балета. С 1947 в течение десяти лет танцевал на сцене Ленинградского театра оперы и балета, а потом работал там же балетмейстером. Был главным хореографом Большого театра с 1964 по 1995 года, а в 2008 года является штатным хореографом театра. Создал восемь оригинальных балетов для Большого, а также представил свою версию практически всех классических балетов, которые входят в репертуар главного московского театра – «Каменный цветок», "Щелкунчик", «Иван Грозный», «Легенда о любви», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Ангара», «Золотой век», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот», «Корсар», «Баядерка» и др.

ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ – дирижер, композитор, пианист. Профессиональный дебют Геннадия Рождественского в качестве дирижера на сцене Большого театра состоялся в 1951 году. В это врем он все еще был студентом Московской консерватории, но уже был приглашен дирижировать на балете Чайковского «Спящая красавица». Более 50 лет он руководит различными оркестрами и музыкальными коллективами, среди которых были оркестр Большого театра, оркестр Камерного музыкального театра, Королевский Стокгольмский филармонический оркестр, Венский симфонический оркестр и др.