На фестивале Линкольн-центра в Нью-Йорке зажглась новая звезда балета

Главная » О театре » Новости » На фестивале Линкольн-центра в Нью-Йорке зажглась новая звезда балета

В Нью-Йорке в Линкольн-центре прошел интернациональный показ балета «Драгоценности», премьера которого состоялась 50 лет назад именно на этой сцене. Для зрителей выступали труппы из трех стран: Нью-Йорк сити балет подготовил часть «Рубины», труппа Большого театра исполнила «Бриллианты», а Парижская опера – «Изумруды». Участники всех этих театров собрались на одной сцене и создали своего рода символичный флаг-триколор.

Однако значимость всего мероприятия и наличие известных прим-балерин Мириам Улд-Брахам, Меган Фэрчайлд, Терезы Райхлен затмила юная звезда из Москвы Алена Ковалева. Она - артистка кордебалета Большого театра, которая только в прошлом году выпустилась из Академии балета им. Вагановой, а сегодня уже исполнила ведущую роль в балете «Бриллианты».

Алена Ковалева в балете "Драгоценности"

Ее выступление было ошеломительным и взбудораживающим. Техника Алены Ковалевой покорила сердца зрителей, ее танец был полон изысканности и музыкальности, отточенным и чувственно живым. В конце выступления Ковалевой весь зал взорвался бурными аплодисментами и даже балетные критики, которые обычно спокойно сидят, сложа руки, на финальных поклонах встали вместе с другими зрителями.

Хореографию Алены Ковалевой признали волнующей и практически совершенной. Это признание особенно ценно как для самой балерины, так и для Большого театра, в стенах которого учится и работает Алена.

СПРАВКА

Алена Ковалева родилась в 1999 году в Санкт-Петербурге. В ее семье никто не занимался танцами, а мама решила отдать Алену в балет на занятия танцами, чтобы научить девочку быть изящной. После уроков в частной школе, преподаватели посоветовали маме Алены отдать ее на подготовительные курсы в Академию Вагановой. Так шестилетняя девочка была принята в крупнейшую балетную школу Москвы.

Алена Ковалева

В 2016 году Алена с отличием закончила Академию и стала артисткой балета Большого театра. В ее репертуаре:

  • финальный вальс и апофеоз в «Щелкунчике»
  • подруги Армиды в «Пламени Парижа»
  • три дриады в «Дон Кихоте»
  • большой классический танец в «Баядерке»
  • Мирта в «Жизеле»
  • ведущая партия в «Бриллиантах»

Сама балерина признается, что ее кумиром в мире балета является Ульяна Лопаткина.

Алена Ковалева мечтает станцевать  главную партию в «Лебедином озере» и балете «Юноша и смерть».