Новогодняя сказка: «История Кая и Герды»

Главная » О театре » Новости » Новогодняя сказка: «История Кая и Герды»

Театральным символом Нового года в Большом театре, несомненно, является балет «Щелкунчик». Но есть еще один спектакль, который вот уже несколько лет появляется в афишах театра как раз на новогодние праздники. Это – опера "История Кая и Герды" современного классика Сергея Баневича.

Автор оперы написал ее в сложный период – 1979 год, время Афганской войны, когда, казалось бы, было вовсе неподходящее время для красивой сказочной истории. Тем не менее, премьера состоялась в Санкт-Петербурге в Мариинском театре, в репертуаре которого опера оставалась более 30 лет.

История Кая и Герды

В Большом театре «История Кая и Герды» появилась впервые 28 ноября 2014 года. Над созданием постановки работал молодой режиссер Дмитрий Белянушкин, для которого это была первая работа в Большом. Дирижером оперы стал Антон Гришанин.

В подготовке к спектаклю Белянушкин следовал по оригинальной сказке Андерсена и драматургии Сергея Баневича. В начальной версии Кай и Герда – это не брат и сестра, как думают многие. Снежная королева в опере не будет такой красивой, как было  в советском мультфильме и киноматографе. Режиссер считает, что ее образ должен отталкивать, ведь она – это воплощение зла в сказке.

Опера  «История Кая и Герды» – это спектакль для всей семье, ведь основной задачей режиссера было создать «взрослую» постановку, понятную детской аудитории. В опере есть все составляющие успешного спектакля – настоящая драма, любовь, борьба добра и зла. Главное чему учит эта сказка  – умению надеяться и верить в чудо.