Опера «Снегурочка». Дебюты в Большом театре

Главная » О театре » Новости » Опера «Снегурочка». Дебюты в Большом театре

Опера «Снегурочка»

В завершении самого морозного месяца весны на Исторической сцене Большого театра перед гостями предстанет опера «Снегурочка». 31 марта и 1 апреля 2018 года оперные артисты постараются растопить снег в сердцах людей и положить начало приходу теплой весны.

В постановке режиссера Александра Тителя и дирижера Тугана Сохиева сказка становится альтернативной реальностью будущего. В мире, полном разрушений после ядерного взрыва, войны или экологической катастрофы, люди не живут, а стараются выжить. Нет больше чистых полей, прозрачных рек и густых лесов – все пространство подчинил себе бумажный снег. Авторы спектакля старались «очистить» оперу от привычных штампов детской сказки. Теперь герои живут в суровой реальности будущего, где каждый день они борются за свою жизнь.

В опере «Снегурочка» Римского-Корсакова, по мотивам весенней сказки Островского, бог солнца прогневался на людей. Он обрек мир на вечную мерзлоту. Мудрый царь Берендей понимает, что задобрить могущественного бога следует принесенной ему жертвой. Ей становится холодная дочь Мороза – молодая Снегурочка. Когда девушка превратилась в лужицу, Ярило-солнце перестал гневаться и в мир вернулись тепло и свет. В интерпретации Тителя люди приносят жертву, но богов больше не существует, а вместо этого тепло им дает электричество – две стены ярких софитов.

Лишь история светлых и нежных чувств осталась без изменения. Ведь даже среди суровых холодов, природных и техногенных катаклизмов всегда есть место любви.

Дебюты в Большом театре.

Сразу два дебюта ожидают гостей Большого театра на Исторической сцене. Партию Мизгиря исполнит Андрей Кимач, а в роли Весны предстанет ведущая солистка Мариинского театра Надежда Сердюк.

Андрей Кимач

Творческий путь Андрея Кимача начался в 2013 году, когда принял участие в мастер-классах Карло Коломбары и Марка Гулегина. В 2014 году окончил вокально-дирижерский факультет Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского (класс народного артиста Украины Владимира Гришко). А в 2016 году стал солистом Херсонской областной филармонии. Этот год для Кимача выдался крайне успешным. Его пригласили в Молодежную оперную программу Большого театра и дебютировал в рамках концерта «Молодые голоса Большого театра» на Исторической сцене.

В январе 2017 дебютировал в опере «Каменный гость», где исполнил партию Дона Карлоса. В феврале 2017 года гастролировал в составе Молодежной оперной программы на Лазурном побережье Франции. В марте того же года принял участие в концертном исполнении «Орлеанской девы» П.И. Чайковского во Франции.

Молодой исполнитель только начинает свое восхождение как артиста Большого театра. Его репертуар небольшой, но уже очень значимый:

Дон Карлос («Каменный гость» А. Даргомыжского)

Мизгирь («Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова)

Надежда Сердюк

В 1997 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В этом же году была принята ы труппу московского театра «Новая опера», но уже через год, в 1998 поступила в Академию молодых певцов Мариинского театра. А через 10 лет стала солисткой оперной труппы театра.

В составе труппы гастролировала в Нью-Йорке (Метрополитен опера), Лондоне (Королевская опера Ковент-Гарден), Париже (Театр Шатле), Милане (Ла Скала), Вашингтоне (Кеннеди-центр), Токио, Мадриде, Амстердаме и Баден-Бадене, принимала участие в Музыкальном фестивале в Миккели (Финляндия). 

Сотрудничала с такими дирижерами как: Валерий Гергиев, Джанандреа Нозеда, Евгений Колобов, Юрий Башмет, Саулюс Сондецкис, Эса-Пекка Салонен, Майкл Тилсон Томас, Хельмут Риллинг. 

 Репертуар:

в Мариинском театре

Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского) 
ПолинаМиловзор («Пиковая дама» П. Чайковского) 
Любовь («Мазепа» П. Чайковского) 
Весна-красна («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова) 
Любава («Садко» Н. Римского-Корсакова) 
Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова) 
Боярыня Морозова («Опричник» П. Чайковского) 
Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского) 
Клариче («Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева) 
Клара («Обручение в монастыре» С. Прокофьева) 
Элен Безухова («Война и мир» С. Прокофьева) 
Иокаста («Царь Эдип» И. Стравинского) 
Осянина Рита («Зори здесь тихие» К. Молчанова, концертное исполнение) 
Варвара Васильевна («Не только любовь» Р. Щедрина) 
Снежная королева («История Кая и Герды» С. Баневича) 
Аграфена Александровна («Братья Карамазовы» А. Смелкова) 
Императрица Екатерина II («Капитанская дочь» М. Коллонтай, концертное исполнение) 
Идамант («Идоменей» В.А. Моцарта) 
Керубино («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта) 
Дорабелла («Так поступают все» В.А. Моцарта) 
Адальджиза («Норма» В. Беллини, концертное исполнение) 
Фенена («Набукко» Дж. Верди) 
Флора Бервуа («Травиата» Дж. Верди) 
Азучена («Трубадур» Дж. Верди) 
Принцесса Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди) 
Сестра милосердия и Наставница («Сестра Анжелика» Дж. Пуччини) 
Джульетта («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбах) 
Ведьма («Гензель и Гретель» Э. Хумпердинка) 
Ежибаба («Русалка» А. Дворжака)

И это не полный список партий и ролей Надежды Сердюк. Она активно принимает участие в разных концертных программах и постановках, а также сотрудничает со многими оперными театрами.