Почему Большой театр экстренно отменил премьеру «Нуреева»

Главная » О театре » Новости » Почему Большой театр экстренно отменил премьеру «Нуреева»

Ценители балета с нетерпением ждали 11 июля, ведь именно на этот день была запланирована грандиозная премьера спектакля «Нуреев». Однако, 10 июля на пресс-конференции ГАБТ сообщил о том, что в назначенный день премьера отменяется и переносится на неопределенный срок.

Если верить официальной версии причин переноса спектакля, то Владимир Урин сообщил о том,  что этот балет имеет очень сложную хореографию и попросту к 11 июля оказался не готов. На генеральном прогоне хореограф Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников решили, что артисты еще не готовы в должной степени и им нужно еще какое-то время на репетиции.

Большой театр

Однако, некоторые источники утверждают, что балет «Нуреев» был отменен по прямому распоряжению министра культуры Владимира Мединского из-за того, что в спектакле присутствуют сцены с гомосексуальной тематикой.

Создателями балета «Нуреев» стали молодой композитор Игорь Демуцкий, хореограф Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников. Эта креативная творческая команда два года назад уже смогла создать успешный и популярный балет «Герой нашего времени». Эта  постановка была отмечена главной театральной премией страны «Золотая маска» и московскими ценителями балета.

В этой ситуации радует тот факт, что премьера долгожданного балета все-таки состоится. После долгих переговоров и совмещения графиков всех артистов для премьерного показа был выбран май 2018 года.

Вместо запланированных показов «Нуреева» Большой театр приглашает зрителей на постановку «Дон Кихот». Это один из самых кассовых балетов в репертуаре Большого. Билеты, приобретенные на балет «Нуреев» будут действительны для спектакля «Дон Кихота».