"Посвящение Мариусу Петипа"

Главная » О театре » Новости » "Посвящение Мариусу Петипа"

Мариус Петипа

Петипа посвящается

Весной, 11 марта 2018 весь балетный мир празднует грандиозное событие – 200–летие со дня рождения выдающегося хореографа, артиста балета и театрального деятеля Мариуса Петипа. По всей стране будет организовано и проведено большое количество различных мероприятий: балетных постановок, спектаклей, творческих мастерских и презентаций.

При поддержке Министерства культуры РФ в Большом театре с 11 марта по 13 марта 2018 года пройдет фестиваль «Посвящение Петипа». Его участниками станут:

  • Московская государственная академия хореографии;
  • Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой;
  • Новосибирское государственное хореографическое училище;
  • Пермское государственное хореографическое училище;
  • Красноярский хореографический колледж;
  • Академия танца Бориса Эйфмана.

И многие другие творческие учебные заведения страны.

Гостей события торжественно поздравит Президент России Владимир Путин. Его приветственное обращение ко всему сообществу отечественной и мировой культуры зачитает вице-премьер Ольга Голодец.

В программе будут представлены только хореографические постановки великого театрального деятеля Мариуса Петипа. В главном обители искусства и культуры 240 юных артистов ведущих балетных школ разных регионов России зарекомендуют себя превосходным исполнением фрагментов легендарных партий.  Фестиваль «Посвящение Петипа» торжественно завершится 13 марта 2018 года на Новой сцене Большого театра.

 

Мариус Петипа – личность, по истине, легендарная. Это наше прошлое, настоящее и будущее. Его работы и неоценимый вклад в жизнь отечественного и мирового балета – великий дар современникам и потомкам.

 

Французский и русский артист балета, хореограф, творческий деятель и педагог родился 11 марта 1818 года в Марселе. С детства они с братом и сестрой были окутаны магией сцены. Его отец, балетмейстер Жан-Антуан Петипа лично обучал юного Мариуса тонкому искусству балетного танца. Также мальчик брал уроки у танцовщика Огюста Вестриса. В последствии, его брат Люсьен завоевал много поклонников своими искусными танцевальными выступлениями, а сестра Викторина стала певицей и актрисой.

Становление Мариуса, как великого артиста и хореографа началось с исполнения незатейливых ролей в постановках собственного отца. Затем он обучал балету юношей и девушек в городе Нанте и гастролировал с труппой отца, выступая в США, Франции и в Испании.

В 1847 году получил приглашение предстать на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра. В этом же году становится хореографом и педагогом, а позже, в 1869 году получает звание главного балетмейстера и остается в Санкт-Петербурге.

Скончался в июле 1910 года в Гурзуфе. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.

Как и балетная, его личная жизнь была полна свершений. Он был женат 2 раза на русских балеринах. Также, имел на стороне несколько интимных связей. Многие из его детей (их было 10 человек) пошли по стопам отца, став артистами балета. Другие связали свою жизнь с искусством в иных направлениях.

 

Постановки в Московском Большом театре

Балеты:

1848 — «Пахита»

1849 — «Сатанилла, или Любовь и ад»

1864 — «Дочь фараона»

1868 — «Парижский рынок»

1865 — «Путешествующая танцовщица»

1868 — «Корсар»

1868 — «Царь Кандавл»

1869 — «Дон Кихот»

1870 — «Трильби»

1883 — «Ночь и день»

1896 — «Пробуждение Флоры»

1896 — «Прелестная жемчужина»

Его шедевры ежегодно представлялись публике в главных театрах страны: Большом Санкт-Петербургском театре, Мариинском театре, в Московском Большом театре. И каждый раз зрители с искренним восторгом рукоплескали работам мастера. Прошли годы, но зал по прежнему аплодирует стоя великому таланту и неповторимому гению балетного танца.