Премьера оперы М.Вайнберга "Идиот"

Главная » О театре » Новости » Премьера оперы М.Вайнберга "Идиот"

На сцене Большого театра 12 февраля состоялась долгожданная премьера оперы М.Вайнберга «Идиот» по известному одноименному роману Ф.М.Достоевского.

К этому мероприятию готовились давно, работать со сложной музыкой М.Вайнберга взялся дирижер-постановщик Михаил Клауза, а ответственный за все происходящее на театральной сцене - режиссер-постановщик Евгений Арье. Главной его задачей было найти новое прочтение известного всем еще со школьной скамьи произведения. Ведь «Идиот» неоднократно становился основой для разных театральных и кинематографических постановок, поэтому Большому театру нужно было не потеряться в этом количестве и не стать очередным театром, где исполняют русскую классику.

Идиот

Декорации, костюмы, грим, действия сменяют друг друга так быстро, что порой кажется, что артисты едва успевают за таким ритмом. Прием «мгновенных переходов» активно используется авторами спектакля - многостраничных монологов князя Мышкина здесь не будет. Постановку «Идиот» в Большом называют кинематографической оперой, ведь действие здесь разворачивается сразу в нескольких плоскостях. Добиться этого эффекта получилось с помощью прозрачных экранов, где игру главных персонажей оттеняет массовка. А огромные зеркальные панели словно показывают скрытый мистический смысл, заложенный еще самим Достоевским.

Зрителей ждут красивые объемные декорации: реалистичный падающий снег, вокзал, заснеженные улицы Петербурга, море красных цветов. Они огромный яркий акцент на сцене, символизирующий страсть и запредельный накал эмоций.

В главных партиях выступят: Богдан Волков, Станислав Мостовой (князь Мышкин), Екатерина Морозова, Мария Лобанова (Настасья Филипповна), Петр Мигунов, Николай Казанский (Парфен Рогожин).

Творчество композитора Мечислава Вайнберга была незаслуженно забыть долгие годы. В текущем театральном сезоне Большой театр неоднократно обращается к его произведениям, в частности, к опере «Идиот». Она стала последней законченной работой композитора и не была на сцене более 25 лет.

Обязательно приходите лично оценить легендарную постановку «Идиот» в Большом театре!