Премьера балета "Нуреев"

Главная » О театре » Новости » Премьера балета "Нуреев"

Июль 2017 года, несмотря на каникулы в большинстве театров, принесет для поклонников Большого театра жарко ожидаемую постановку под названием "Нуреев". Слухи и догадки в СМИ распространялись ещё с февраля, но из режиссёра Серебренникова вытянуть какие-то секреты предстоящей премьеры мало кому из журналистов удавалось.

Рудольф Нуреев – известнейший артист балета, а также балетмейстер. Его жизнь была весьма нелёгкой и ежегодно дополняется современниками различными домыслами, становясь притчей во языцых. Родился в поезде, был солистом Мариинского театра, попросил политического убежища в Париже, один из самых известных «невозвращенцев» в СССР – это краткий перечень того, что произошло за годы жизни с талантливым артистом. Его балетный дуэт с Марго Фонтейн считается поистине легендарным до сих пор. А, учитывая то, что он в конце жизни ещё и пробовал себя в качестве дирижера – его можно вполне назвать человеком искусства в полной мере.

Балет Нуреев

На сцене Большого будет ставиться даже не балет, а скорее байопик – микс из выдержек реальной биографии великого артиста и частичного художественного вымысла для лёгкости и интереса восприятия. Как отмечает Серебренников в своих кратких интервью, это своеобразный биографический фильм в хореографическом прочтении, с историческими костюмами и декорациями, переносящими зрителя в 1960-1990-е годы, в разные страны, где доводилось бывать Нурееву. В пару часов постановки автор умудрился поместить всё: от детства на улице Росси до Вагановского, переездов по миру и финала. Серебренников очень надеется, что удастся сделать так, чтобы роль исполнял один и тот же артист, чтобы Нуреев был только один и прошел через весь спектакль своеобразной ниточкой. Но из-за технической сложности возможны дубли, но в любом случае это будут звёзды первой величины. Известно, что музыкальным оформлением занимается Илья Демуцкий, а в общем над балетом работает та же команда, что ставила в 2015 году в ГАБТе «Героя нашего времени».

Так что поклонников Большого ожидает невероятно интересная и захватывающая постановка, которая обязательно соберет в зале аншлаг и станет очередным знаменательным событием в стенах Большого театра. Купить билеты на балет «Нуреев» Вы можете прямо сейчас.