Премьера «Снегурочки»

Главная » О театре » Новости » Премьера «Снегурочки»

В Большом театре громкая премьера – на сцену возвращается легендарная  опера Николая Римского-Корсакова "Снегурочка". У нее богатая театральная история и тернистый путь к признанию.

Опера была создана по одноимённой пьесе Александра Островского. Только появившись на свет сама сказка не вызвала особого восторга и была отклонена от печатания несколькими редакциями. Первая постановка «Снегурочки» на театральной сцене ( а это как раз и была сцена Большого театра в Москве») в 1874 году тоже не получила успех. Более того, когда Н. Римский-Корсаков искал сюжет для написания своей новой оперы, то «Снегурочка» сначала и ему не приглянулась.

Всю красоту народного фольклора Римский-Корсаков открыл для себя позже, в конце 1870-х. Тогда сюжет сказки словно вошел в резонанс с внутренним мироощущением композитора; он посмотрел на «Снегурочку» другими глазами — «точно прозрел на ее удивительную красоту», — и она восхитила его. «Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле-Солнцу»; «Сейчас же после чтения … начали приходить в голову мотивы, темы, ходы аккордов, и стали мерещиться, сначала неуловимо, потом все яснее и яснее, настроения и краски, соответствующие различным моментам сюжета. У меня была толстая книга из нотной бумаги, и я стал записывать все это в виде черновых набросков», — пишет композитор в книге «Летопись моей музыкальной жизни».

Создание оперы шло быстро и гладко и вот в 1881 году в русской глубинке среди красивой цветущей природы Римский-Корсаков закончил свое произведение. И уже через год опера блистала на сцене Мариинского театра.

Однако настоящий успех пришел к «Снегурочке» в постановке Московской частной русской оперой С. Мамонтова (1885 г.). А в январе 1893 г. на премьере в Большом театре увидела свет полная версия оперы (дирижер И. Альтани). С тех пор ее ставили в театре и как символистскую сказку (1907 г., режиссер В. Лосский), и вполне реалистическую драму (1954 г., режиссер Б. Покровский), каждый раз находя в ней отражения своего времени. Нынешняя «Снегурочка» — седьмая постановка Большого театра.

Новую эстетическую версию «Снегурочки» Александр Титель создает со своим постоянным соавтором — художником Владимиром Арефьевым. Дирижером-постановщиком оперы выступил музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев.

Премьерная серия представлений пройдет 15 – 18 июня 2017 г. А мы предлагаем Вам прямо сейчас приобрести билеты на оперу «Снегурочка» и насладится представлением.