Прощай, Королева…

Главная » О театре » Новости » Прощай, Королева…

30 ноября на сцене Большого театра планировался большой юбилейный концерт, посвященный 90-летию удивительной женщины, балетмейстера и знаменитой на весь мир балерины Майи Плисецкой. Сама прима принимала в его подготовке непосредственное участие. Но судьба распорядилась иначе, 2 мая балерины не стало. Новость о кончине легендарной Майи Плисецкой потрясла не только почитателей таланта российской балерины, а и всех, кто знаком с ее творчеством. Слова скорби летят со всех уголков планеты. Ушла Балерина, с ней ушла и целая эпоха.

Будущая великая балерина родилась в семье советского генконсула Михаила Плисецкого, мать – актриса немого кино Рахиль Плисецкая. Но жить с родителями Майе не было суждено: отца расстреляли, а мать выслали в Казахстан. Девочка была удочерена родной тетей – солисткой Большого театра Суламифьей Мессесер. Первый выход в свет балерины на большой сцене состоялся, когда девушке было 16 лет. А уже со средины 50-х годов Майя становится прима-балериной Большого театра.

На сцене Большого театра Майя Плисецкая исполняла ведущие партии главного театра страны:

  • Роль Джульетты балета «Ромео и Джульетта»
  • Царь-Девица, «Конек-Горбунок»
  • Китри, «Дон Кихот»
  • Хозяйка Медной горы, «Каменный цветок»
  • Роли Одетты и Одиллии, «Лебединое озеро»
  • Фригия и Эгина «Спартак».

Специально для Плисецкой на сцене Большого театра было создано немало постановок, среди которых ее любимый - балет «Кармен-сюита» , музыку Бизе для которой обрабатывал сам Родион Щедрин – супруг балерины.

Обладательница огромной силы, терпения, красоты и любви к балету, Майя Плисецкая покоряла самые главные сцены мира. Ее грациозные, а порой, и резкие движения приводили в восторг самую искушенную публику. А ее владение даром слова лишний раз убеждает в том, что второй такой балерины нет.

Билетное агентство bolshoi-tickets.ru скорбит об уходе легендарной прима-балерине Майи Плисецкой и выражает глубокие соболезнования ее родным и близким.