Ратманский, Ландер, Роббинс в Большом

Главная » О театре » Новости » Ратманский, Ландер, Роббинс в Большом

Театральная весна как всегда радует нас сюрпризами, и на этот раз Большой театр вводит в свой репертуар сразу две культовых балетных постановки: «Клетку» Джерома Роббинса (1951 г.) и «Этюды» Харальда Ландера (1948 г.). Балет «Русские сезоны» Алексея Ратманского, премьера которого состоялась в «Нью-Йорк сити балет» в 2006 году, уже знакома отечественному зрителю. На сцене Большого театра этот балет идет с 2008-го, снискав за эти годы похвалы как зрителей, так и театральных критиков.

Ратманский, Ландер, Роббинс в Большом

Балет «Этюды» знаменитого датского хореографа Харальда Ландера поставлен на музыку Карла черни. Постановка раскрывает всю красоту классического танца, являясь воплощением балета в самом чистом виде – изящные балерины, белые пачки, узнаваемая музыка и лирические дуэты. «Этюды» приоткроет завесу над закулисной жизнью танцовщиков, поведает историю о том, каких стараний и трудов стоят им аплодисменты публики.

Балет «Клетка», как и другие постановки Джерома Роббинса, расскажет зрителю об отношениях. Этот балет Роббинс написал в далеком 1951 году, однако своей актуальности он нисколько не утратил. Спектакль идет всего 13 минут и повествует нам о незнакомом для нас обряде инициации, проходившего в племени диких амазонок. Во главе обряда – королева, а посвящается в воинственные амазонки девочка-подросток, только начавшая знакомится со своим телом.

«Русские сезоны» представляют собой авангардный балет, который лег на совершенно тонкую и лирическую музыку Леонида Десятникова. В основу этой постановки - русский фольклор, языческие и православные праздники, русские народные танцы. В спектакле «Русские сезоны» отсутствует литературный сюжет, однако определенно есть сюжет эмоциональный, понятный для каждого зрителя. 12 солистов, одетые в стилизованные костюмы, олицетворяющие 12 месяцев, рассказывают свою историю.

Посетить серию премьерных показов лаконичных постановок Харальда Ландера, Джерома Роббинса и Алексея Ратманского можно с 19 по 24 марта.

Билеты уже в продаже!