Разновидности оперы

Главная » О театре » Новости » Разновидности оперы

Те, кто хоть раз в жизни был на опере в театре, знают, что это несравнимое ни с чем другим действо. Завораживающие голоса различных тональностей, эмоции, темпераменты и характеры, которые передаются только лишь вокалом – всё это носит чудесное и весьма итальянское имя «опера». Хотя, как ни странно, но переводится этот термин как «работа». Казалось бы, скучно и уныло, но это ведь только слово, а вы придите и насладитесь итоговым результатом, проделанной артистами оперетты, работы. И наверняка каждый, кто хоть раз бывал на таком мероприятии в театре, задумывался о его происхождении. Как мы выяснили, корни у оперы итальянские. В далеком 16 веке многие артисты в Италии были скованы какими-то канонами и им хотелось чего-то необычного в театральном искусстве. Так пришла идея о возрождении древнегреческой драмы, в которой бы текст не проговаривался, а именно пропевался разными тембрами и тональностями голосов. Так и появилась Флорентийская камерата, то есть группа энтузиастов, которые и создали нежданно-негаданно новый вид театральных выступлений. И поначалу такое искусство было предназначено только для вельмож и аристократов, но, со временем, стало более демократичным. А с открытием в Венеции в начале 17 века первого общественного театра, опера стала «любимицей» публики.

опера

Чтобы мы могли насладиться оперой, огромное количество специалистов работают над ней. Декораторы, костюмеры, суфлеры, либреттисты, композиторы, дирижеры, сами артисты работают по многу часов подряд месяцами только лишь для того, чтобы полтора часа идеально спеть весь концерт.

Конечно же, у оперы есть свои типы. Среди них различают:

  • Комическая опера – она всегда лёгкая и с хорошей концовкой. Примером является оперетта «Летучая мышь», в которой пение чередуется с разговорными диалогами.
  • Опера-серия – чаще всего посвящается каким-то героическим персонажам или мифическим, сказочным существам. Тут есть четкое разделении на текст и музыкальное сопровождение, которые, чаще всего, между собой не пересекаются.
  • Опера-семисерия – отличается серьёзностью сюжета со счастливым концом.
  • Гранд опера – это великолепное действо в пять актов, которое сопровождается игрой оркестра, а также множеством декораций, костюмов и массовки.
  • Веристская опера – предполагает описание бытовых проблем, с которыми обычные люди сталкиваются каждый день. Приобрела свою популярность в 19 веке, одним из известных примеров является опера «Паяццы».

Так что, как мы можем видеть, опера – это не просто какое-то пение под музыку в театре, это совершенно другой мир со множеством разнообразных типов этого действа, где каждый найдет что-то на свой вкус.