Реквием

В память о жертвах авиакатастрофы 25 декабря 2016 года на сцене Большого театра 17 декабря пройдет концерт солистов Большого театра "Реквием".

Этот трагический день невозможно забыть. В авиакатастрофе над Черным морем погибло 92 человека, в числе которых шестьдесят четыре артиста Ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова. Они направлялись в Сирию, чтобы поздравить военнослужащих с наступающим Новым годом, но судьба распорядилась иначе.

Реквием

Большой театр приглашает почтить память погибших. На сцене будет исполнен «Реквием» Джузеппе Верди. Для зрителей выступят Ирина Чурилова (сопрано), Агунда Кулаева (меццо-сопрано), Олег Долгов (тенор), Петр Мигунов (бас). За дирижерским пультом – музыкальный руководитель Большого театра маэстро Туган Сохиев.

«Реквием» – одно из самых популярных музыкальных произведений Верди. Композитор приступил к его написанию в 1868 году после кончины своего коллеги Дж.Россини. По задумке Верди «Реквием» должен был быть разделен на 12 частей, каждая из которых была распределена между двенадцатью итальянскими композиторами. Но премьера произведения не состоялась, и Верди решил, что сам закончит всю работу.

Некоторое время мысли композитора заняты другими операми, но вот в 1873 году внезапно умирает его друг Алессандро Мадзони. Потрясенный такой новостью, Верди возвращается к «Реквиему».

Премьера произведения состоялась 22 мая 1874 г. в миланском соборе Святого Марка. Дирижером был сам автор. «Реквием»  произвел большое впечатление на публику, с нетерпением ожидавшую исполнения нового сочинения первого композитора Италии.