Весенние дебюты в «Драгоценностях»

Главная » О театре » Новости » Весенние дебюты в «Драгоценностях»

Балеты американского хореографа грузинского происхождения Джорджа Баланчина широко известны театральным ценителям. Его постановка «Драгоценности» - это один из самых любимых россиянами балетов, причем он уже давным-давно стал визитной карточкой хореографа на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Состоит балет из трех частей – «Рубины», «Изумруды» и «Бриллианты» . Джордж Баланчин создал эту постановку в 1967 году для своей труппы Нью-Йорк сити балета. Она вошла в историю хореографии, как первый полнометражный бессюжетный балет. Главным вдохновением для хореографа стали украшения в витрине ювелирной компании Van Cleef & Arpels. Сверкающие грани драгоценных камней настолько заворожили Баланчина, что он решил посвятить им свою новую работу.

Кроме того, театральные критики провели параллели из частей балета и жизнью самого Джорджа Баланчина. Так, «Изумруды» отражают его воспоминания о годах, прожитых во Франции, они очень модные и подчеркнуто элегантные; веселые и ироничные «Рубины» напоминают американский Бродвей, а величественные «Бриллианты» стали воспоминание о времени, проведенном в Санкт-Петербурге.

Постановка обросла большим количеством цитат и упоминаний в авторитетных кругах. Особенно явно демонстрирует восторг от увиденного несколько афористичное высказывание: «Драгоценности» – это «словно и завтрак, и ланч, и обед у Тиффани». Одним словом, услышать или прочитать о балете «Драгоценности» - это категорически мало, его нужно непременно созерцать и любоваться непревзойденными хореографическими элементами, лаконичностью и красотой.

«Драгоценности» часто украшают афишу Большого театра и уже совсем скоро Вы сможете стать зрителями легендарного балета. Причем Большой театр анонсирует ряд дебютов, которые состоятся в ближайшее время в этой постановке:

  • 30 марта – знаменитая балерина Марина Виноградова впервые исполнит главную партию в «Изумрудах».
  • 31 марта (целевой спектакль) – Владислав Козлов исполнит ведущую мужскую партию в «Изумрудах»; Виктория Литвинова станцует главную партию в «Рубинах», а Анна Никулина и Клим Ефимов – в «Бриллиантах».
  • 1 апреля – новая звезда Большого театра Якопо Тисси исполнит главную мужскую партию в «Бриллиантах».
  • 2 апреля – можно будет увидеть дебют танцовщика Артема Овчаренко в партии в «Рубинах».

Билеты на балет «Драгоценности» уже в продаже! Спешите забронировать их и посетить одну из самых красивых и стильных постановок московского Большого театра.