Живущие танцем: 5 лучших современных балерин России

Главная » О театре » Новости » Живущие танцем: 5 лучших современных балерин России

Балерины навсегда связывают свою жизнь с танцем. Каждый день они танцуют на сцене и в репетиционных залах, чтобы отдавать частичку своей души зрителям во время спектаклей. Для того, чтобы стать хорошей балериной важен не только талант или артистизм, нужно жить танцем, восхищаться им и гореть.

Мы представляем вам 5 балерин России, которые стали лучшими  в своем деле.

Диана Вишнева

Эта хрупкая девочка начала танцевать в 6 лет и с тех пор неизменно блистает на сцене. В ее активе большое количество престижных хореографических премий и наград, среди которых «Золотая маска», «Бенуа танца» и др. Сейчас Диана прима-балерина Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в Американском театре балета.

Диана Вишнева

В 2013 году организовала фестиваль современной хореографии Context. Также представила зрителям несколько сольных хореографических проектов «Диана Вишнёва: Красота в движении», «Диалоги», «Грани».

Среди известных балетов, в которых танцевала Вишнева – «Дон Кихот», "Лебединое озеро", «Баядерка», «Раймонда»,  «Легенда о любви», «Щелкунчик», «Шехеразада», «Золушка»  и др.

Светлана Захарова

Элегантная балерина Светлана Захарова одна из самых активно гастролирующих танцовщиц. Ей рукоплещут лучшие театральные залы всего мира и везде ждут с распростертыми объятиями. С начала своей карьеры Светлана танцевала в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а в 2003 году стала примой-балериной Большого театра. В 2008 танцовщица также стала примой-балериной испанского театра «Ла Скала».

Светлана Захарова

Светлана Захарова исполняла партии в балетах «Дон Кихот», «Баядерка», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Герой нашего времени» и др.

Екатерина Шипулина

Одна из самых популярных балерин современности. Зрители любят ее за невероятную грацию и не поддающийся сомнениям балетный дар. Екатерина продолжает балетную династию Шипулиных и неизменно блистает на сцене.

В репертуаре Екатерины Шипулиной партии в балетах «Жизель», «Спящая красавица», «Баядерка», «Раймонда», «Спартак», «Корсар», «Легенда о любви», «Дама с камелиями» и др.

Екатерина Шипулина

Екатерина Шипулина – жена известного пианиста Дениса Мацуева.

Евгения Образцова

Еще одна балерина, которая начала свою карьеру в Мариинке. В 2011 году  стала примой-балериной Большого театра. В багаже партий Евгении Образцовой доминируют нежные женские образы – Жизели, Золушки,  Сильфиды, принцессы Авроры, ведь это любимое амплуа танцовщицы.

Евгения Образцова

Кроме балета, Евгения также снимается в фильмах.

Нина Капцова

Сразу после окончания Московской государственной академии хореографии была принята в труппу Большого театра. На ее счету большое количество партий в классических балетах.

Нина Капцова

В 2011 году Нина Капцова стала примой главного театра Москвы и получила ведущие партии в балетах: «Изумруды», «Иван Грозный», «Онегин»