Золотая классика Большого: "Борис Годунов"

Главная » О театре » Новости » Золотая классика Большого: "Борис Годунов"

Существует такая категория спектаклей Большого театра, которые смело можно отнести к золотой классике главной театральной площадки России. Это проверенные временем постановки, которые всегда пользуются популярностью у зрителей. Одна из них - опера "Борис Годунов".

Опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» претерпела много изменений и редакций. Нею занимались разные композиторы, режиссеры и дирижеры, пока наконец-то произведение не обрело свой окончательный облик.

В 1868 году композитор Модест Мусоргский начал работу над оперой. Для написания либретто он использовал произведение А.С.Пушкина «Борис Годунов» и «Историю государства Российского» Н.М.Карамзина. Главной целью его оперы было показать взаимоотношения царя Бориса Годунова и народа. Произведение было завершено в 1869 году и представлено в Дирекцию императорских театров.

Борис Годунов

С первого раза опера не была принята. Комитет объяснил свой отказ тем, что в произведение отсутствует значимая женская роль. Тогда Мусоргскому пришлось добавить еще одну сюжетную линию – Лжедмитрия и Марины Мнишек. Однако и эта версия попала в немилость. Опера «Борис Годунов» увидела свет рампы лишь через два года благодаря поддержке в высших театральных кругах. Это беспрецедентный случай в истории, когда артисты, не  дождавшись решения дирекции, начали самовольно разучивать оперу под руководством композитора. Ее премьера прошла 27 января 1874 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Зрители поддержали оперу и тепло ее встретили, но критики были совершенно иного мнения. В результате в 1882 году опера «Борис Годунов» была снята с репертуара театра.

В 1896 году уже другой композитор Н.А.Римский-Корсаков представил свою редакцию оперы, а спустя 44 года еще и Дмитрий Шостакович предложил свой вариант. Итого существовало несколько версий оперы «Борис Годунов»: две редакции Мусоргского (1869 и 1872), две редакции Римского-Корсакова (1896 и 1908), редакция и оркестровка Дмитрия Шостаковича (1940).

Премьера «Бориса Годунова» на сцене Большого театра состоялась в 1888 г. Но произведение быстро пропало из репертуара. Второй раз эта опера появилась на сцен в 1901-м, как раз в связи с переходом в труппу непревзойденного Бориса Федора Ивановича Шаляпина. Потом была громкая премьера обновленного спектакля – 16 декабря 1948 года.

В 2007 году Большой театр представил оперу «Борис Годунов», которая опиралась на первый вариант второй авторской редакции (дирижер-постановщик — Александр Ведерников, режиссер — Александр Сокуров).

Борис Годунов

А уже самый современный вариант оперы «Борис Годунов» в режиссуре Леонида Баратова впервые увидел свет 1 декабря 2011 года. Эту версию Вы можете увидеть и сейчас на сцене Большого театра.

Приглашаем вас посетить спектакль 

12 сентября

13 сентября

14 сентября