В Москве скончался известный оперный певец Зураб Соткилава

Главная » О театре » Новости » В Москве скончался известный оперный певец Зураб Соткилава

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что сегодня, 18 сентября, не стало талантливого оперного певца Зураба Соткилавы. Он скончался на 80-м году жизни после продолжительной болезни, с которой боролся уже два года.

Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в городе Сухуми. Мало кто знает, что Зураб Лаврентьевич был хорошим футболистом и несколько лет играл в составе тбилисской футбольной команды «Динамо». Свою спортивную карьеру Соткилава завершил из-за нескольких сложных травм.

После этого Соткилава закончил Тбилисскую консерваторию. Некоторое время работал в Грузинском театре оперы и балета. Стажировки талантливого артиста проходили в миланском театре Ла Скала.

Зураб Соткилава

Солистом Большого театра Зураб Соткилава стал в 1974 году. А за год до этого состоялся его дебют на главной театральной сцене России в опере "Кармен" в партии Хосе.

В репертуаре Зураба Соткилавы в Большом театре были следующие роли:

Манрико («Трубадур»)

Марио Каварадосси («Тоска»)

Водемон («Иоланта»)

Радамес («Аида»)

Отелло («Отелло» Дж. Верди)

Ричард («Бал-маскарад»)

Самозванец («Борис Годунов» М. Мусоргского)

Голицын («Хованщина» М. Мусоргского)

Измаил («Набукко» Дж. Верди) и др.

Очень много артист гастролировал за рубежом и принимал участие в оперных конкурсах. До своих последних дней он был открытым, улыбчивым человеком, настоящим артистом и мастером своего дела.

Церемонии прощания с артистом пройдет в Тбилиси, как и хотел сам Зураб Соткилава.