Русский гамлет

Историческая сцена Балет в двух действиях
Русский Гамлет
  • Русский Гамлет
  • Русский Гамлет

Русский гамлет

Официальные билеты
10% скидка постоянным клиентам
Бесплатная доставка за час / Cамовывоз
Выбрать билеты

Скорбная история цесаревича Павла I, переданная пластикой и танцем под таинственную музыку Бетховена и Малера. Загадочного и противоречивого Павла I при жизни называли русским Гамлетом, его судьба мистическим образом напоминает роковую судьбу Гамлета.

Постановщик Борис Эйфман рассказывает о светлом, одаренном человеке, который стремился к преданному служению родной стране, но не сумел справиться с обрушившейся на него властью.


Художник - Вячеслав Окунев

Пролог

Екатерина унижена пьяными кутежами своего мужа Петра III. Фаворит помогает ей осуществить заговор против Императора. Маленький Павел становится невольным свидетелем убийства отца.

Акт первый

Покои императорского дворца середины XVIII века. Цесаревич одинок в окружении льстивых придворных, в атмосфере пустой болтовни нянек, сплетен и интриг. Недосягаема для него мать-Императрица – всегда рядом ее Фаворит.

Екатерина не подпускает сына к престолу – для нее власть неделима.

Бесполезны попытки Фаворита приобщить Цесаревича к разврату дворцовой жизни. И тогда Императрица решает, что ранний брак должен отвлечь сына от мыслей о наследии престола.

Павел счастлив с женой, но она полна честолюбивых планов - мечтает о власти и уговаривает мужа бороться за престол России. Императрица узнает о ее замыслах. Ложь и коварство привычны в борьбе за власть – Екатерина задумывает очередную интригу, и семейное счастье Цесаревича рассыпается после измены жены, которая становится добычей Фаворита. Но и этого не достаточно: смерть любимой – цена за стремление к престолу.

Страшно Цесаревичу в бесконечной череде предательств и преступлений.

Акт второй

Пережитые события тянутся за Павлом, фантазии переплетаются с реальностью. Лабиринты дворца пугают своей враждебностью, лишают надежды вырваться из-под власти Императрицы, которая по-прежнему не подпускает Наследника к государственным делам. В любимом с детства мире игрушечных солдатиков, в стройных военных рядах, где царит порядок, Павел находит удовлетворение своих амбиций. Но, осознав, что это лишь иллюзия власти, он впервые решается противостоять матери. И вновь его воля сломлена.

Призрак отца, окруженный черными рыцарями, призывает Павла к мщению. Мучительные воспоминания об убийстве разжигают ярость сына, и она ищет выхода.

Во дворце придумывают все новые развлечения. Екатерина Великая правит бал-маскарадом, который превращается в оргию. Излюбленное зрелище двора – театральное представление, но на этот раз актеры разыгрывают сцену, где жена с любовником убивает своего мужа. Императрица в гневе – все указывает на ее роль в убийстве Петра III. Екатерина срывает маску с актера, игравшего жену-убийцу - это Павел.

Императрица в раздумьях: многое отдано в борьбе за власть, и нет мира в ее душе. В смятенье пребывает и Фаворит. Ласками он пытается вернуть свою власть, но тщетно – его роль сыграна, он должен покинуть политическую сцену…

Мечты о мести не дают Наследнику покоя. В своих фантазиях он совершает долгожданное возмездие – Фаворит умирает в объятиях Призрака убитого им царя.

В круговороте образов Павел видит Императрицу – теперь ее черед, остается только взмахнуть шпагой… но рука не поднимается нанести матери смертельный удар.

Одни видения сменяют другие – вновь Императрица одна. Ее плата за трон – полное душевное одиночество. Она отделена от сына стеной ненависти, которую сама воздвигла. Образ убитого царя не дает ей покоя, терзает, душит...

Даже в мечтах восшествие на престол не приносит Павлу радости – ему не суждено достичь славы матери. И едва иллюзии рассеиваются, Павел понимает: он лишь тень своих снов, отражение своих фантасмагорий…

Добавить отзыв:
UserImg