В канун Рождества, 6 января, каждая украинская семья готовила первую кутью. Сочельник (Святвечір), или богатая кутья – чисто семейный праздник. Как правило, его праздновали вечером, когда за обрядовым столом собиралась вся семья.
Содержание
- 1 Когда нужно готовить кутью?
- 2 Зачем едят кутью на Рождество?
- 3 Можно ли есть кутью просто так?
- 4 Когда едят кутью на похоронах?
- 5 Когда готовят кутью в 2020 году?
- 6 Кто должен носить кутью?
- 7 Как носят кутью и что говорят?
- 8 Откуда произошло слово кутья?
- 9 Какие блюда ставят на стол 6 января?
- 10 Почему едят кутью на похоронах?
- 11 Что нельзя готовить на поминки?
- 12 Что делать с кутьей после похорон?
- 13 Как освятить кутью в церкви?
- 14 Нужно ли готовить кутью на 9 дней?
- 15 Когда есть Коливо?
Когда нужно готовить кутью?
Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья — незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших.
Зачем едят кутью на Рождество?
Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мед – символ Божьего слова и чистоты. Кутья – главное блюдо на столе, с которого принято начинать трапезу.
Можно ли есть кутью просто так?
Да, её варить просто так — нормально. Она и стала традиционной для поминок потому, что это доступная распространенная сладкая еда. В некоторых других местах более традиционны для поминок блины, но и в других случаях, они, конечно, блины спокойно едят.
Когда едят кутью на похоронах?
Поминки после погребения.
Поминки перед тем как сесть за стол начинаются с литии о усопшем — усиленного моления или краткого чина панихиды, которая может быть совершена мирянином, т. е. … Первым блюдом на поминках едят кутью (коливо). Кутья — это отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом.
Когда готовят кутью в 2020 году?
О январе в народе говорят: сколько дней – столько и праздников. В канун Рождества, 6 января, каждая украинская семья готовила первую кутью.
Кто должен носить кутью?
Традиционно вечером 6 января крестникам положено нести угощения своим крестным. Этим угощением и является кутья. Кроме кутьи можно взять с собой фрукты или орехи. Взамен крестные обычно дарят детям небольшие подарки и угощают их сладостями.
Как носят кутью и что говорят?
Что говорят, когда носят кутью? Вручая вечерю крестным, дети при этом должны сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамой вечерю вам передали!» Также можно почитать стихи на вечерю крестным. А крестные взамен угощения одаривают своих крестников сладостями, подарками и деньгами.
Откуда произошло слово кутья?
Польша
Какие блюда ставят на стол 6 января?
Вечером 6 января накануне Рождества отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд — по числу апостолов.
…
Рождественское меню: 12 праздничных постных блюд
- Кутья …
- Узвар …
- Печеные яблоки …
- Постный борщ …
- Голубцы с рисом и грибами …
- Фруктовый салат …
- Винегрет …
- Теплый салат с зеленой фасолью
6 янв. 2021 г.
Почему едят кутью на похоронах?
Зёрна кутьи являются символом воскрешения, так как, попадая в землю, они со временем превращаются в растения — так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями, воскресает к вечной жизни. Мёд же в каше символизирует то духовное умиротворение, которое ожидает усопшего в Царствии Небесном.
Что нельзя готовить на поминки?
Что нельзя готовить на поминальную трапезу
На поминках нежелательно употребление коньяка, водки, рома и других крепких спиртных напитков, а также слабоалкогольной продукции: вина и пива.
Что делать с кутьей после похорон?
Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.
Как освятить кутью в церкви?
Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.
Нужно ли готовить кутью на 9 дней?
Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом. … На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.
Когда есть Коливо?
С тех пор коливо является ритуальным блюдом в православных христиан в первую пятницу Великого поста и в поминальные дни. У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать коливо (кутью, канун), затем блины, кисель с мёдом, яичницу и кашу.